Я живу в Чехии с 1999 года, страшно подумать, 18 лет! А как будто недавно это было. Но первое мое знакомство с Чехией произошло куда раньше, в августе 1989 года, как раз накануне т.н.*бархатной революции*, тогда это была еще общая страна со словаками - Чехословакия. Мы с мамой целый месяц гостили у наших чешских друзей в Тахове, городке рядом с немецкой границей, и они нам показали тогда почти всю западную Чехию.
Следующий мой визит в эту страну состоялся уже в 1997, когда я студенткой приехала в гости к своему будущему мужу, в тот момент тоже студенту, взявшему академотпуск в вузе и работавшему на одной частной фирме по производству смычковых инструментов. Этот год и определил его будущую карьеру, как скрипичного мастера. После окончания Академии искусств во Львове мы переехали по приглашению на работу от этой фирмы в Чехию .
Но это все прелюдия. Так получилось, что долгие годы мы только работали, работали, а Чехию особо не видели, не считая нечастые поездки куда-то в гости, Прагу и местные окрестности. И несколько лет назад, когда очередная машина оказалась на газу, а не на бензине, а стало быть поездки на ней были даже дешевле, чем на общественном транспорте, мы завели себе привычку каждые выходные посещать разные города и городки, благо живем мы под Прагой, в центре так сказать, и до самого дальнего города у границ машиной ехать максимум 3 часа, т.е.в один день можно уложиться, посетив любой город в радиусе 100-300 км. Решено-сделано. И началась наша эпопея с изучением сначала северо-запада Чехии, потом запада, немного юга и востока.
Сегодня хочу показать Мельник. По-чешски он называется Мнелник. Город небольшой и находится относительно недалеко от нашего Кладно и от Праги, на северо-запад от нас, в т.н. Среднегорье, около часа езды. Мы часто проезжали мимо него, но как-то не получалось заглянуть, думали, что там ничего особенного нет. А оказалось, что город способен удивить и порадовать. Да еще и погода не подкачала.
В Чехии, кроме Праги, Чешского Крумлова и пары курортных городов, на уикэнды, как правило, все города, особенно в центре, вымирают. Улицы, в основном, безлюдны, магазины закрыты, хорошо хоть, ресторанчики и кафе ждут посетителей, а то совсем бы грустно было.
Обязательно в любом городе будет ратуша и хотя бы один доминантный костел. Это башня костела святых Петра и Павла. И центральная площадь.
В Мнелнике площадь Мира имеет необычную форму - полукруглую, как восходящее солнце. Такая у меня ассоциация возникла. В 2016 году чехи праздновали 700-летие рождения самого их знаменитого и значимого короля Карла IV, в Мнелнике вот как раз стенды ему посвященные поставили.
По приезде в любое место мы обязательно идем в какое-то кафе на десерт и капучино/кофе/чай
Единственное, что нам там не понравилось, это заряженные цены в общепите(( а кафе попалось какое-то винтажное, в духе не то 60х, не то 70х годов.
Внутренний двор замка, принадлежащего семье Лобковиц, явно не без влияния итальянского Возрождения. В тот день здесь было много свадеб, кавалькад машин и нарядно одетых гостей.
И глас с небес, и музыка сфер!
В Мнелнике повсеместно цветы на окнах и балконах, как в Германии почти. В других городах тоже встречаются, но не так, как здесь - на каждом шагу. Очень украшает и поднимает настроение. Местная фишка.
Начали куда-то подниматься вверх, не подозревая, какая внезапная и неожиданная красотища нам откроется...
Оказалось, город расположен на высоком холме и сверху открывается панорамный вид на Стредогорже (Среднегорье).
Протяженная променада с лавочками и кафешками над спуском немного напомнило Геную-Нерви, только в Италии под обрывом билось лазурное море, а здесь раскинулись виноградники, Эльба и бескрайний простор. Настроение улучшилось в одно мгновение!
Под городом Влтава впадает в Эльбу (чехи называют ее Лаба), но здесь пока это не видно, к Эльбе тут примостился искусственный канал с преградой( туда мы сходим позже). И вот на эту всю красоту люди любуются из окон своих домов. Мечта!
Вооон там тот плоский холм - это священная для каждого чеха гора Ржип. Туда, согласно легенде, праотец Чех привел свой народ и наказал бросить якоря. Прям как Моисей...водил, водил, а потом нашел наконец землю обетованную для проточехов)).
Еще раз Ржип, гордый и одинокий. Торчит, как прыщ)) Но за ним начинается уже Среднегорье. Чехия, условно говоря, внутри плоская, как стол, а по краям кольцом располагаются всевозможные горы, переходящие одни в другие-Крушные, Йизерские, Лужицкие и Орлицкие горы, Йесеники, Крконошы, Бескиды, Шумава.
Вот представьте, в этих домиках живут обычные люди и они из своих окон и с террас ежедневно могут лицезреть выше показанный восторг. Мы страстно захотели такого же))
Вот это место, где собственно Влтава впадает в Эльбу. Ниже по течению Эльбы к ней присоединяется канал с преградой, с фотки выше.
Не знаю, кто это, но по одежде напоминает Карла 4, того самого. Очень вкусный памятник, нравится одежда раннего средневековья с свободными платьями и плащами, удобные и изящные, не то, что поздние кринолины с корсетами и *мельничными жерновами*:)
Спускаемся к реке, чтобы перейти реку по мосту и сходить посмотреть преграду на канале.
Виноградники. Вообще-то виноделием больше занимаются на Мораве-это юго-восточная часть Чехии( Брно-центр этого региона), там теплее и больше солнца, тем не менее, и здесь, оказывается, местами выращивают виноград.
Кук!
Судя по табличке, это виноградники св. Людмилы и принадлежат той же старой и знатной семье Лобковиц.
Мы перешли мост, и нам открылся вид на замок с костелом и виноградниками с другого берега.
Подошли ближе к преграде со шлюзом.
Мы на самой преграде. Построена еще в 1904 году.
Вид с преграды на замок и место под ним, откуда был виден канал и преграда.
Вернувшись тем же путем, еще погуляли по городу. В некоторых городах, кроме типичных ратуш с костелами, встречаются еще такие въездные башни. Это Пражские ворота.
Свобода, равенство и братство. Внезапно в 1904. И смешно звучащий для русского уха призыв" Тужме се!":)))Еще есть там два непонятных призыва - *Бескорыстно к славе!* И *Мужественно вперед!* Но здание симпатичное.
Мы проголодались и отправились в ресторан рядом с костелом.
Пока ждали заказ, две товарки сосредоточенно что-то изучали на нашем столе)))
Так закончилась наша эксурсия в тот день, мы были очень довольны, и дали себе зарок еще разочек сюда вернуться.