Каждый год к началу января зимние штаны сына превращаются в тыкву и я шью новые.
Что я поняла за это время.
Выкройка должна быть проще некуда: три шва - и готово. Нет смысла шить штаны анатомической формы (с коленками): удобства это не добавляет, красот кроя на пестром материале не видно. А главное - коленки вскоре переезжают выше (и когда эти ноги успевают расти?).
И талия штанам на лямках тоже не нужна.
Плащовка может быть любой. И дюспо, и оксфорд изнашиваются зимой одинаково быстро. Хотя на вид оксфорд прочнее. Но против снежных гор он бессилен. Поэтому ткань я выбираю по красоте, а не по прочности.
А вот на подкладке лучше не экономить. В прошлом году взяла что-то неприлично дешевое за 70 р. метр - и подкладка расползлась в первый же день.
Штаны на флисе и на синтепоне по стоимости материала выходят одинаково (цена флиса равна цене простого синтепона и подкладки). Но флисовые трудно натягивать на нижние треники или брюки.
Молния спереди - это баловство. За исключением редких случаев, когда приспичило за куст. А девочкам даже в этом случае молния не поможет.
Лямки из широкой резинки - самое то. Главное, оставить небольшой запас на случай внезапного роста. Мне, правда, этот запас пригодился только во флисовых демисезонных штанах. Зимние изнашиваются быстрее, чем становятся малы.
Нижний фонарик с резинкой (закрыть ботинки от снега) - это прекрасно. Но можно обойтись и просто резинкой внизу штанин. По-хорошему еще и штрипки бы пришить (такие петельки - за стопу цеплять, чтобы штанины не задирались), но ребенок категорически против.