Сегодня я взяла книгу о творческом деле. Признаюсь честно, в ней не оказалось ничего особенного, чего не было бы в других книгах по менеджменту, маркетингу и брендингу... Однако есть простое и понятное объяснение этих базовых предметов для тех, кто не интересуется бизнес-образованием, но тем не менее хочет привести свое творческое дело к стабильности и финансовому успеху.
Отличительная черта книги: автор — большой фанат списков, читателю предлагается составлять их при каждом удобном случае и по любому поводу.
Все, о чем пойдет речь ниже, есть у большинства мастеров здесь, на Ярмарке Мастеров. Поэтому сегодняшние «5 выдержек» могут стать скорее чек-листом для проверки.
Книга может помочь провести своеобразный мини-аудит своего дела на скорую руку. И, конечно, будет полезна тем, кто только думает о своем магазине.
Дария Бикбаева. Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес
1. Собственный бренд
Это то, что выделяет вас из миллиона других, то, что придает вашему продукту дополнительную ценность и делает его дороже.
С чего начинается создание бренда?
Начинать нужно с понимания трех вещей:
1. Кто вы? Уникальные черты, особенность вашего стиля. Определите, чем ваш продукт отличается от других, сделанных в той же области творчества? Это может быть что угодно: от авторского стиля рисунка до использования необычного материала, от дополнительного функционала ваших кошельков до изготовления украшений по эскизам клиентов, от доставки в течение пяти дней в любую точку страны до изготовления на заказ точной копии старой работы. Оперелите свои отличия.
2. Что представляет собой ваш продукт? Вообще все возможные характеристики, которые присущи вашим изделиям и которые могут быть важны хотя бы одному потенциальному покупателю. Даже необычные. Например, мой сосед по даче из-за особенностей своих пальцев выбирает топоры, помимо прочего, еще и по ширине (не длине!) ручки. А мне при покупке серег важна их масса.
3. Кто ваш клиент? Конечно, в общих чертах мы представляем себе своего клиента, но, только «вкусно» и детально описав его, можем предложить ему что-то действительно стоящее. Зная своего клиента «в лицо», мы представляем его потребности и возможности, опасения, недостатки. Мы начинаем понимать своего клиента и предугадывать его желания – а это делает нас ценными партнерами и дает возможность нашему бизнесу расти. Поэтому, определяя целевую аудиторию, постарайтесь описать своего идеального клиента в деталях. Избегайте стандартных коротких определений «богатые», «средний класс», «невесты», «женщины», опишите свою целевую аудиторию максимально подробно: пол; возраст; религия; семейное положение; национальность; профессия, образование; годовой доход; предпочтения/увлечения/хобби; как проводит свободное время; любимые бренды (одежда, машина, посуда, сотовая связь и т. д.); образ жизни.
2. Делегирование
Правильно распределять обязанности и нагрузку в вопросах делегирования вам поможет список, куда вы будете вносить дела и задачи, которые больше не хотите делать: «Не хочу вести социальные сети», «Не хочу тратить время на очередь на почте». Внесите в него вопросы, которые вы либо не можете делать, поскольку не хватает знаний, либо уже не хотите, потому что эти задачи мешают вам двигаться дальше.
Выписывайте такие дела на листочек или в заметках на электронном устройстве. Через неделю-две у вас накопится целый список. Задайте себе вопрос: «Точно ли я должен это делать?» Задайте его не один раз, потому что с первого раза ответ будет однозначный – никто кроме вас с делом не справится! Но через некоторое время приходит нужный ответ и находится нужный человек.
После того как вы определитесь с количеством задач, к решению которых планируете привлечь дополнительную рабочую силу, и поймете, какие именно сотрудники вам нужны, проанализируйте, с какой частотой вам приходится заниматься этими задачами – каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Это поможет вам найти помощников и при этом не разориться. Может оказаться, что с какими-то из обязательных, но рутинных дел вам поможет ребенок, а что-то за небольшие деньги и отзыв вам сделает новичок-фрилансер с профильного сайта.
3. Тактика мелких шажков
Если выбранная цель пугает вас своей величиной — разделите ее.
Важно научиться мыслить проектами: сейчас мы строим один дом, пусть даже на тысячу этажей, но один, и мы четко понимаем, когда начнем возводить крышу, иначе фундамент может не выдержать постоянно растущей нагрузки. А рост бизнеса в дальнейшем возможен за счет увеличения количества «домовW или строительства принципиально иных объектов.
Как только вы научитесь мыслить задачами или проектами, а не бесконечным процессом, ваш бизнес быстро начнет приносить результаты.
Затем важно прописать план достижения выбранной цели. Невозможно построить дом, не распланировав работу (создать проект, купить материалы, разобраться с финансированием…). Таким образом, крупные планы так или иначе разбиваются на мелкие задачи.
4. Создайте легенду!
С самого детства мы любим читать сказки, мифы, легенды. Нам нравится верить в чудеса, в то, что добро побеждает зло. В основе любой легенды лежит красивая, интересная, поучительная история. Чаще всего мы слышим эти сюжеты во время экскурсий. Именно в этот момент незнакомый город запоминается нам яркими картинками, которые каждый визуализирует для себя.
Создавайте красивые истории для вашего бизнеса, для услуг и изделий, которые вы производите. Так вы можете значительно увеличить их ценность. Кроме того, легенда поможет сделать ваш бренд особенным, уникальным.
Для полноты восприятия вам следует максимально задействовать, соединить и все пять каналов восприятия мира – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
5. Почаще вспоминайте: для чего вы работаете?
Не важно, как вы это назовете — «мечта», «цель», «план», но очень важно, чтобы у вас было понимание, чего вы хотите и куда идете. Мечты бывают разные: профессиональные, личные, социальные, командные. Вам ничто не мешает мечтать абсолютно во всех направлениях.
Пока мы не видим четкой цели, мы подсознательно противимся переменам, воспринимая движение вперед как потенциальную опасность. Но стоит вам только понять, чего вы хотите, и становится ясно, как этого достичь. Вспомните простейшие задачи в школе: «Из пункта А в пункт Б выходит поезд…». Только после того, как мы поймем условия задачи, мы начнем искать пути решения и придем к верному ответу.
Для творческого человека важно начинать планирование с тех дел, которые его вдохновляют и мотивируют.
Прежде всего составляем список под названием «Я мечтаю». Если вам больше нравятся другие названия, например, «Я хочу», «Я планирую», «Мои цели» — пишите именно так.
После того, как вы составили длинный список «Я мечтаю», нужно разделить его на более мелкие списки с простыми и понятными целями. У каждого списка будет название, которое соответствует вашим ценностям или желаниям. Устройтесь поудобнее, посмотрите на свои мечты и начните с написания названий списков, а затем заполняйте каждый из них. Деление на маленькие списки нужно: во-первых, чтобы ничего не упустить (иначе ваш список желаний может превратиться, например, в планы покупок, и вы совсем забудете профессиональные или семейные мечты); во-вторых, так как из систематизированного списка будет легче выбрать следующую цель, когда настанет момент начинать новый жизненный или профессиональный этап.
Примеры списков:
- хочу научиться;
- хочу посетить/побывать;
- хочу увидеть;
- хочу познакомиться;
- мечтаю купить;
- мои профессиональные мечты;
- мечты моей команды;
- мечты/планы/цели моей семьи.
Поделитесь своим мнением в комментариях. Если честно, больше всего меня интересует вопрос делегирования: вы отдаете часть своих обязанностей кому-либо? Вам помогают в работе и развитии вашего магазина?
Я каждый вторник делюсь цитатами и идеями из моей библиотеки бизнес-книг, поэтому добавляйте меня в свой круг, чтобы не пропустить новые публикации.
Фото взяты из открытых источников.