Изготавливаем из дерева салфетницу «Орёл»
Сегодня я вам покажу одну оригинальную штучку, которую может изготовить каждый, желающий своими руками украсить свой быт.
Это салфетница «ОРЁЛ».
Для работы над ней нам понадобятся резцы по дереву (их можно заказать хорошему кузнецу или приобрести в магазине). О том, как сделать самодельные резцы, будет рассказано в будущей теме. Нужен будет лобзик и кусок древесины необходимого размера. Древесина желательно липа или кедр. Для самоделок можно купить её в любом Арт салоне или просто найти в лесу при прогулке или в походе.
Нужно разметить будущее изделие карандашом или маркером и опилить основные очертания лобзиком .
Вот что должно получиться:


После этого приступим к обработке резцами. Используются полукруглые стамески разного размера. От ширины 20 мм до ширины 10 мм. Они так же могут быть самодельными. Или заказными. Или купленными стамесками. Кроме того, понадобится Богородский нож. Это резец, который использовали Богородские мастера. Но его можно сделать самостоятельно. Но об этом будет отдельный разговор.
Ну вот как выглядят стадии обработки изделия:




Детальная проработка салфетницы «ОРЁЛ»


Дальнейшая работа заключается в более мелкой обработке поверхности самоделки.
И потребуются дополнительные резцы, клюкарзы.

И, конечно же, надо самому научиться затачивать резцы. Это самое главное. Работать острой стамеской. Кроме стамески нужны будут клюкарзы. Это стамески особой формы с изогнутой цевкой или основным телом резца. Ими удобнее обрабатывать сложно доступные поверхности изделия. Должно получиться примерно так.


После того, как вы обработаете резцами и клюкарзами вашу самодельную салфетницу, можете слегка обработать её наждачной бумагой

Пропитка грунтовка и покраска самоделки.
Прежде чем приступить к покраске изделия, надо обязательно его пропитать, прогрунтовать или обработать антисептиком. И только после этого приступить к окраске. Для пропитки рекомендую использовать желатин или раствор ПВА 10 процентный.
После того, как самоделка просохнет, надо сбить ворс, который сделает изделие шероховатым, суконкой. И только после этого приступить к покраске. Я выбрал для окрашивания не водную морилку ОРЕХ. Вот что в итоге получилось.

Мне нравится.