Наряду с большой «общественной» куклой Масленица в некоторых областях России была традиция изготовления и личной, семейной домашней Масленицы. Такой обычай бытовал, например, в Тульской губернии.
Кукла была небольшая – примерно с ладошку или чуть больше. Отличалась домашняя Масленица от своей старшей сестры – большой куклы Масленицы – и тем, что ей обязательно обтягивали лицо белой тканью. А основа сохранялась та же – крестовина.
Жила такая маленькая Масленица в доме целый год. В масленичное (прощеное) воскресенье ее, как и большую куклу, сжигали, а на замену делали новую куклу. Сжигали либо в печи, дома, либо на костре, в котором горела большая Масленица.
Обычно поселяли Домашнюю Масленицу около двери – чтобы непрошенных гостей, беды, болезни, невзгоды от порога гнала, в избу не пускала. Только в среду масленичной недели, если ожидали приезда молодых к теще на блины, то выставляли ее на окошко, а то и вовсе на улицу – дорогих гостей встречать-привечать.
Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей. Но это не все ее функции. Была она и своеобразным народным психотерапевтом. Считалось, что этой кукле можно пожаловаться, рассказать о жизненных неурядицах и обидах. И «перенести» все эти неприятности на Масленицу. Для этого, пожаловавшись и поплакав, завязывали узелок на одежде куклы или на ленточках, прикрепленных к ее рукам. Когда же куклу сжигали, то в огне сгорали все обиды и невзгоды, накопленные за год. Да и время для этого было самое подходящее – Прощеное воскресенье.
Сегодня не в каждом доме есть печь, да и костер с горящей большой Масленицей не всегда доступен. В таком случае, можно отпустить куклу по реке. Текущая вода, как и огонь, считались в народе всё очищающими стихиями.
Если расставаться с куклой совсем уж жалко, то можно переменить хотя бы ленточки на ее ручках. В таком случае, жалуясь на невзгоды и обиды, именно на ленточках и следует завязывать узелки. А сжечь ленточки или бросить их в воду гораздо проще, чем целую куклу.