Название этого поста позаимствовано у одного из смелых людей. У Дага Холла. Когда-то, когда жизнь еще только начиналась, мне впервые попалась в руки его книга. Тогда как раз начала появляться литература по психологии менеджмента, искусству продаж с точки зрения опять-таки психологии. Позже, заслоненная многочисленными сетями многоуровневого маркетинга и прочими мероприятиями, литература такого плана часто заслуженно или незаслуженно отбрасывалась в сторону. Это хорошо заметно, особенно сейчас, когда она с избытком лежит на полках. А тогда эта книга стала замечательным обощением простых и понятных мыслей.
Шанс на удачу есть только в том случае, если вы что-то делаете. Это не гарантийное обязательство небесной канцелярии, что вам воздастся сторицей за потраченные усилия. Простите, нет).
С другой стороны... Вы когда-нибудь теряли империю?
Что же у нас со страхами... Даг Холл поделил их на пять категорий.
1. Страх быть осмеянным.
Эта категория знакома всем. Но смеялись над всеми великими. Что же это, как не "доказательство потенциальной гениальности"? (с) Ричард Саундерс.
Когда я рассказываю, что в Израиле 80-летние студентки - это нормально. Здесь, у нас, люди часто не понимают вообще, о чем я. Заняться стеклом в столь преклонном возрасте. Что за ерунда, казалось бы. Но почему кто-то за нас решает, кто мы, и чем должны заниматься?
Стекло обладает удивительными свойствами. Это время, когда вы можете побыть сами с собой. Уединение - то, чего не хватает и домохозяйкам и бизнесменам (бизнес-леди). А здесь... Здесь, сидя за горелкой, разговаривает только ваше творческое "Я". Которое чаще всего вынуждено молчать.
Психотерапия? Передышка? Релакс? Называть можно, как угодно. Но главное - это помощь самому себе.
2. Страх потерять то, что имеешь.
Может еще ничего особенного не имеешь, но и это потерять уже боязно. А кислород перекрыт страхом. Лекарство звучит так просто:"Стремиться к победе, а не оглядываться назад , через плечо"; "Выиграть" , а не "не проиграть". Когда есть риск потерять работу, всегда неплохо иметиь в активе что-то, чем можно заняться еще. Мало кто застрахован от причуд судьбы. Но то, что умеют ваши руки, всегда с вами и готово поддержать.
3. Страх того, что вас отвергнут.
Поражение может потерпеть ваша идея, а не вы сами.
Стекло может остаться вашим увлечением, спасением от тревог, усталости, страхов. В нем не может быть неудачи. Может стать дополнительным доходом или основным бизнесом. Но самое главное - вы сами всегда остаетесь неприкосновенно успешным.
4. Страх неизвестного.
Ну, что ж.. Поскольку карты со всеми остановкам нам не предложили, как и стопроцентного знания...
Знаете, когда в лэмпворке получаются самые гениальгные бусины? Когда студенты еще не знают, что будет, если сложить, например, два именно этих цвета. Как детишки, они просто радуются, что у них что-то получается. И пробуют, пробуют, пробуют... Что это, как не гениальность ребенка?
Стоят эти минуты того, чтобы попробовать?
Когда усталость и быт съедают радость, и есть способ вернуть себе чистый детский воторог от самого себя. Можете ли вы себе позволить не воспользоваться этим шансом?
Дорого? Но разве мы дешевле денег?
5. Страх быть вытащенным на всеобщее обозрение.
Это вопрос нашей безопасности. Личного уютного гнездышка, куда мы прячемся ото всех.
Свои страхи проще всего прикрывать, посмеявшись над другим. Сколько раз в своей жизни вы сталкивались с этим? Когда насмешкой кто-то прикрывал свою собственную боязнь? Стереотипы часто врастают в нас, закрывая самое дорогое - процесс жизни. И снова стекло позволяет встать в полный рост, не боясь насмешек... "НЕ получиться" не может! Поверьте. Или осмельтесь поверить).
В начале 2008 года, когда я только начинала заниматься лэмпворком, я тоже видела непонимание в глазах. Но, когда сидишь и работаешь со стеклом, ты компенсируешь весь негатив, который встретился. Общение? Конечно. Красота? да. Реализация? Восхищение душе, когда ты видишь, что получается в твоих руках :) Давно забытое чувство? Но оно снова такое яркое :)