Приветствую вас, дорогие друзья!
"Принимаю заказы" - тема, актуальная для каждого мастера (мы же на Ярмарке Мастеров!) и особенно для мастера начинающего. Начинающего, не в смысле - начинающей вязальщицы, а скорее - начинающего товаропроизводителя, продавателя, администратора и (Пусть так будет у всех и всегда! Ну, пожалуйста...) успешного владельца собственного магазина.
Как тут быть? К кому прислушаться? Брать или не брать?
Мнения по данному вопросу разделились.
Одни мастера говорят вязанию на заказ свое категорическое "ни за что" (что означает полный отказ от каких-либо вязальных действий под диктовку). Вязальные романтики аппелируют необходимой как воздух творческой свободой, натуры практичные задумываются над показателями экономической целесообразности, коэффициентами окупаемости, трудозатратами и т.д., у поднатаревших в вязальных баталиях мастериц всплывают в памяти (а у менее опытных - в воображении) образы кровожадных и беспощадных клиентов, готовых день и ночь доводить до ручки своими нескончаемыми вопросами и уточнениями вежливого и скромного мастера (хочется верить, что такой клиент сюда не забредет).
Другой же лагерь представляют мастера, которые успешно и в свое удовольствие в той или иной степени вяжут на заказ. Их аргументация не менее убедительна. Чего стоит осознание того, что на месяц, два, полгода, год (Ну, это ты замечталась! - скажите вы мне) ты гарантировано обеспечена работой (едой, питьем, удовольствием от процесса, главное - знать меру!).
И те и другие несомненно правы! И решать этот вопрос каждый будет для себя сам.
Наверное, я могу согласиться с вязанием на заказ только с учетом некоторых условий.
Вот, мои правила безопасности начинающей вязальщицы на заказ:
1. Хорошо вязать на заказ малые формы (аксессуары - варежки, носки, шапки, шарфы).
2. Отлично вязать на заказ, имея постоянный основной источник дохода, как то: работа, любимый муж, богатый престарелый родственник в США (например).
3. Прекрасно вязать на заказ, получая удовольствие и от общения с клиентом тоже (Дорогие наши заказчики-клиенты- друзья! Мы вам всегда искренне рады!)
4. Обязательно вязать на заказ, урегулировав все нюансы продажи своего товара и предоставления услуг клиенту (см. Настройки).
(Здесь и далее хочу поблагодарить смельчаков, дочитавших до конца! И извиниться, за то что так беззаботно свалила вам на голову свои внутренние терзания и размышления о смысле вязальной трудовой жизни))))
И весь этот длинный и, надеюсь, не скучный монолог только ради того, чтобы сказать (Ой! Как-то страшновато!):
"Я хочу, и мне интересно попробовать вязать на заказ для вас!"
Поэтому в моем магазине объявляется авантюра "Заказные выходные"!
Акция пройдет в следующие выходные (20 - 21 января)!
Именно в эти дни три первых авантюриста получат от меня скидку в размере 20% и бесплатную доставку,
следующие три добровольца, желающие сделать заказ, получат доставку за мой счет в подарок***.
В первую очередь, мои дорогие добровольные авантюристы, жду от вас понимания и поддержки: вы у меня первые!!!
Во вторых, все нюансы выполения ваших заказов (расцветка, состав, размер, сроки) мы оговорим в личной переписке.
Благодарю вас за внимание!
*** Обнаружить свое желание можно здесь же, в комментариях под темой. Тема будет открыта для ваших комментариев 20 января в 00:10 и закрыта 21 января в 23:50 (по Москве).