Друзья, в последнее время у заказчиков увеличился интерес к персонализированным предметам интерьера, поэтому я бы хотела подробнее рассказать о монограммах и вензелях.
Слово «монограмма» греческое, в дословном переводе оно означает «простая линия».
Самые первые монограммы действительно писались как одна непрерывная и сплошная линия. Однако с течением времени простота сменилась большим количеством деталей, украшений и разнообразных дополнений. В первоначальном виде монограмма состояла всего из одной начальной буквы имени. Затем в этот символ стала добавляться и первая буква фамилии.
Таким образом, между этими символическими изображениями есть следующие отличия:
1. Монограмма — это особый знак, показывающий принадлежность того или иного предмета конкретному человеку. Вензель же может нести информацию как об одном, так и о нескольких людях, объединенных по какому-либо признаку.
2. В отличие от монограммы, которая представляет собой художественно исполненные и переплетенные инициалы, вензель может быть дополнен различными геральдическими символами, несущими довольно большой объем дополнительной информации.
3. Монограмма из букв в большинстве случаев может быть легко воспроизведена от руки, а вот воспроизвести подобным образом вензель довольно сложно.
В зависимости от количества инициалов, монограмма из букв может быть простой (принадлежать одному человеку) либо сложной – вензелевой, в которой соединены несколько имен и родовая фамилия.
Сложные родовые монограммы передавались раньше от одного поколения семьи к другому и проставлялись на принадлежащих семье домах, драгоценностях, посуде, мебели.
На протяжении уже многих веков считается, что монограмма — это символ, который указывает на высокий социальный статус человека, семьи или рода, принадлежность к высшим, правящим слоям общества.
Подобный знак, наряду с фамильным гербом, являлся предметом особой гордости. Его размещали на дворцах и домах, семейных сервизах и предметах обихода, украшали элементы одежды.
Личные монограммы могут быть:
Однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы - имени или фамилии.
Состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию.
Трехбуквенная монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству.
Монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени. При составлении монограммы, как правило, буква, обозначающая фамилию, исполняется несколько большего размера либо выделяется каким-либо другим способом.
Семейные монограммы или парные монограммы в последнее время очень популярны как свадебный атрибут, используемый для декорирования приглашений и визиток гостей, при оформлении свадебного кортежа и торта, зала, где проводится торжество.
Может использоваться как одна буква – начальная в фамилии молодой семьи, так и две, составленные из инициалов имен молодоженов.
Наиболее популярными и часто используемыми являются парные русские монограммы, состоящие из трех букв, которые должны располагаться особым образом: сначала идет первая литера женского имени, в середине - фамилии пары, а затем - начальная буква мужского имени.
Женская или мужская? При составлении монограммы букв русского алфавита следует помнить о некоторых негласных правилах: для мужских знаков используют только печатные буквы; каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов; в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру - фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя);
в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков; в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков.
Если эта информация вам будет интересна и полезна, буду очень рада ))
Далее можно увидеть примеры моих работ на заказ.