Наконец закончила последнюю сторону третьего кахона с жар-птицей. Хотя, в общем, это скорей что-то насекомоподобное с крыльями. Я читаю сейчас Фабра "Нравы насекомых", видимо, впечатления отражаются в рисунках.
Если хочется ускориться, что совершенно противопоказано при работе с деревом, я вспоминаю описание работы листоверта: "сложенный вдвое лист свёртывается от вершинного конца к точке прикрепления, причём зазубринки и извилинки каждой складочки терпеливо разглаживаются давлением рыльца...Много раз я заставал насекомое сидящим неподвижно, приложив рыльце к скатываемому листу. Оно дремлет на солнышке и ждёт, чтоб малейшая складочка на листе приобрела устойчивость от продолжительного надавливания".
Я думаю, хотя инфы об этом не нашла, что храмовое (когда-то) искусство оригами зародилось именно в процессе наблюдения за искусством насекомых-листовёртов изготовлять изящные вместилища для откладываемых яиц из листьев различных растений (читала, что самые первые фигурки оригами были коробочки).
Просто человек творчеством усугубил, преобразил, изукрасил искусство инстинкта.