Дайте угадаю, курорт в Вашем представлении - это море, песочные пляжи, коктейли и яркое солнце? Я тоже так думала, пока не очутилась в Белокурихе – небольшом городке в Алтайском крае, который расположен у подножия Алтайских гор в долине одноименной реки. Здесь отдыхают круглый год! Называют это место Сибирской здравницей, имея в виду целую плеяду местных санаториев, которые неустанно трудятся во благо оздоровления населения. Наибольшую известность город-курорт приобрел среди работников атомной и нефтегазодобывающей промышленности – крупные организации предоставляют своим сотрудникам льготные, а то и вовсе бесплатные путевки.
Не буду останавливаться на перечислении природных лечебных факторов (об этом могу написать отдельно, если будет интересно!) и том, что и как лечат в санаториях. В конце концов, все российские санатории действуют по единому стандарту санаторно-курортного комплексного лечения, и в плане методик мало, чем друг от друга отличаются.
Скажу очень любопытную особенность именно Белокурихинских санаториев – все они хоть и являются конкурентами, но в некоторой степени дружны между собой. Сервис, который они предлагают, находится более или менее на одинаковом уровне – нет таких, которые бы, по сравнению со своим соседом (курортная зона настолько маленькая, что санатории расположены через дорогу!), были убыточными, невзрачными, в общем, позорили бы свою братию. Все стараются одинаково хорошо «лечить и развлекать» и действовуют под единым брендом - Белокуриха. Тогда как в других регионах можно встретить как люксовый сервис, так и … как называется сервис, который отсутствует?)))…
Всего в Белокурихе 12 санаториев плюс один детский: одни рассчитаны на размещение 48 человек, другие – до 700 человек, кроме работников коммерческих организаций здесь отдыхают и частные лица – люди сюда приезжают, вдохновленные результатами лечения, со всех уголков России, а также из других стран.
Представляю Вашему вниманию небольшую подборку свежих фотографий, сделанных во время вчерашней прогулки по курорту. После того, как основная масса отдыхающих, встретив Новый год, отбыла в родные пенаты, улицы сильно опустели. Оно и понятно, все изрядно потратились))… поехали зарабатывать на новую поездку в Белокуриху! За объектив и качество съемки не обессудьте, что имею…))… Фотографии сделаны по пути следования от городского центра вдоль курортной зоны, в кадр попали лишь некоторые из санаториев, до других дойду в следующий раз!
Хоть наш городок и маленький - всего пятнадцать тысяч жителей, однако, оздоравливаться каждый год сюда приезжает свыше ста тысяч! Кто - на двадцать один день, кто - на 2 дня: здесь есть, чем заняться! В следующих публикациях я расскажу о знаменитых терренкурах Белокурихи и для чего они нужны; как я "болела" за лошадь на конных бегах; о том, как празднуют в Белокурихе Широкую Масленицу, и конечно, о местных ремесленниках и их творчестве.
А Вы были в Белокурихе?