Добрый день.
Хочу рассказать об интересном проекте обустройства нового ресторана в г. Нижний Новгород, в котором я принимал участие. Огромное спасибо Кириллу – хозяину ресторана и дизайнеру Гоголевой Анне - автору дизайн проекта за возможность сделать все керамические светильники и некоторые подвесные декоративные элементы в проекте.
В подобных проектах, как правило, принимают участие большое количество людей. Прежде всего, главные действующие лица, авторы основной идеи – «Строим и открываем ресторан!», они же двигатель и источник финансирования – заказчики, собственно хозяева ресторана. А еще дизайнеры, строители, инженеры, поставщики стройматериалов, оборудования, мебели, посуды, света, различных аксессуаров и «милых штучек». Может кого забыл упомянуть- не обижайтесь.
Очень часто строительство можно описать следующей поговоркой. «Начали ремонт в стиле «хай-тек», продолжили в стиле «пусть-так», а закончили в стиле «х*р с ним»!» Хай-тек, в данном случае, не стиль проекта, а слова поговорки
Прежде чем рассказать о проекте и своем участии в нем, хочу высказать свое восхищение хозяину и заказчику ресторана, а так же автору дизайн-проекта. К ним и к этому проекту данная поговорка никак не относится…. То, что получилось в реальности почти на 100% совпадает с эскизами и визуализациями в проекте. То есть, все идеи обустройства, которые легли в основу бумажной версии дизайн-проекта воплотились в реальность с максимальной точностью. Это дорогого стоит. Ведь нужно не только проявить фантазию и нарисовать все на бумаге, но и суметь убедить всех исполнителей проекта сделать то, что нарисовано, почти попав в отведенные сроки, да еще и уложиться в бюджет, ну или не слишком критично превысить его…
Итак, начну с визуализаций проекта. Предполагалось, что интерьер ресторана будет выгладить вот так: (компьютерна графика)
Как вы понимаете, я делал керамические светильники. Причем не выбирали из того что у меня уже есть, а делали по оригинальным эскизам.
Основная трудность была в размерах. Они достаточно большие для керамики, соответственно изделия получались тяжелыми. Размер светильника-кувшина 30х40 см, размер зеленой «бутылки» 25х48 см. На каждое изделие уходило примерно 10 кг сырой глины. А в готовом виде каждый светильник весит 5-5,5 кг. Потребовалось придумать крепкое крепление светильников к потолку. Кроме того, элементы крепления (стальные тросы) не должны соприкасаться с керамикой - «пилить» и царапать ее в процессе эксплуатации. Ведь помимо декоративной функции, они будут висеть над головами посетителей. Все должно быть надежно.
Процесс изготовления, подбор цвета, типа крепления.
Были сделаны еще 90 кувшинов разных размеров и расцветок в качестве декора.
Готовые детали светильников перед сборкой выглядели так.
Сборка, проверка, подвеска к потолку и испытание с включенными лампами в течении нескольких дней.
Наконец, все светильники повешены на место и вот что получилось.
Светильники – кувшины. Висят горлышком вниз. Помимо светильников с потолка свисают еще и кувшины (не светильники), в которые поместили зеленые растения. Висят они, как вы заметили не вертикально, а каждый со своим наклоном. На одной из стен еще висят настенные кувшины таких же размеров с растениями.
Над столами повесили зеленые светильники «бутылка»
Над барной стойкой повесили несколько зеленых колокольчиков
Авторы уделили большое внимание разным элементам декора и интерьерным вещам, наполнив помещения ресторана уютом.
Прекрасный проект. Я рад, что принимал в нем участие.
Остается пожелать хозяевам ресторана удачи, процветания и полных залов посетителей.
Буду в Нижнем Новгороде – обязательно зайду поужинать….
-------------------------------- Подробности
Подробно о светильнике "Кувшин" -
Подробно о светильнике "Бутылка" -
Подробно о светильниках над барной стойкой -