Сколько раз мы наблюдаем одну и ту же картину на улицах. Когда хозяин истошно и умоляюще зовет собаку, а она либо не замечает его, либо , откликнувшись стремглав проносится мимо и бежит уже в другом направлении, радуясь, насколько она важна для своего владельца.
Конечно любой владелец собаки может возмутиться таким вопросом "А знает ли собака кличку?".
Примитивизм собаки неправильно истолковывается человеком, который наделяет ее своими качествами в обмен на ее преданность и доброту а на самом еле около 80% городских собак своей клички не знают. И чтобы разобраться в этом вопросе, надо немного упростить визуализацию голосового вызова так, как это видела бы собака.
Допустим ваш друг в соседней комнате чем-то очень сильно занят и он зовет Вас по имени. Вы приходите в комнату и видите, что он сильно что-то пытается сделать, может паяет какую-то сложную деталь или кроит модель нового комбинезона для собаки, а то, что он Вас позвал уже и думать забыл. Каковы Ваши действия?
Вы либо стоите и ждете, когда он отвлечется , либо спросите его "В чем дело?Что такое?"
Но Вы доджетесь того, что он от Вас хотел, и через несколько секунд он попросит Вас к примеру принести ножницы.
ВОт так мы и используем имена друг друга, а не для того чтобы просто различать как кого зовут.
А в отношениях с собакой дома часто бывает, когда зовешь брата или маму, а вместо них или с ними приходит и собака.
Дело в том, что дома мы зовем к себе собаку в таких случаях: чтобы покормить, чтобы отругать, чтобы показать "вот моя собака" гостям или чтобы просто почесать за ушком.
И все эти манипуляции на улице собаке совершенно не нужны. Там не стоят миски, не варится еда, какие уж еще обнимашки, когда свобода! Надо бегать как оглашенная!
Попросту говоря, собака не понимает зачем ее зовут на улице, в том месте, где она предоставлена сама себе.
Именно из-за проблем с кличкой собаки часто отбиваются от рук, проявляют ослиное упрямство и доставляют неприятности прохожим.
Поэтому первое с чего надо обучать собаку - это кличка.
И неважно сколько лет или месяцев собаке, обучение кличке необходимо делать влюбом возрасте.
Как начать приучение к кличке?
Если у Вас уже взрослое животное надо прежде всего пересмотреть его рацион. Если Вы планируете занятия с утра, значит и первый прием пищи будет уже с утра после того как было сделано несколько упражнений. Если собака страдает избыточным весом, значит этот прием пищи будет так же и последним.
Дома следует подозватьголодную, ГОЛОДНУЮ!!! собаку и показать ей кусочек вкусног лакомства. Затем лакомство резко убрать за спину и назвать кличку собаки. "Тузик"
Произнести надо кличку один, максимум два раза, и ждать. Как только собака заглянет Вам прямо в глаза немедленно отдать лакомство и погладить. Слов в этот момент больше употреблять не нужно. Только название клички.
Это упражнение делать надо на протяжении всей жизни собаки, лишним оно никогда не будет. В дальнейшем Вы уже сможете тренировать кличку просто так и за "спасибо".
Усложнить приучение можно таким способом. Встаньте рядом с собакой, возьмите за поводок, собака при этом будет у Вас слева, как и положено. Разверните лицо в ее сторону так, чтобы ваши глаза встретились и снова произнесите кличку. Лакомство держите наготове.
Помните, что если с собакой есть проблемы, искать надо в кличке. Попросту она ее не знает, а вот владелец знает и полагает, что этого достаточно. СОбака должна реагировать на кличку как на ориентировочный вопрос "Что такое?" и не просто поворачиваться в сторону хозяина а подходдить к нему и ждать дальнейших указаний!