Амазаку, как и многие экзотические древесины, родом из Африки. Сложное название дерева, используемое в ботанике, Guibourtia ehie - мало кто знает, а вот торговое название
Амазаку произрастает в Гане и Габоне, Нигерии и Кот-д’Ивуаре. Это высокое (50 м.) вечнозеленое дерево, любящее воду, поэтому чаще всего его можно встретить рядом с озерами и реками. Кстати, ованкол близкий родственник бубинга, поэтому их характеристики так схожи. Правда в отличие от красноватого бубинга, амазаку цветом больше походит на орех, но при этом имеет такую же красивую текстуру, как и родственник. Цвет амазаку варьируется от бледно-желтого до коричневого с часто волнистым рисунком.
Интересно, что во влажном виде амазаку имеет не слишком приятный запах, который, однако, исчезает после того, как древесина высохла. И, несмотря на среднюю устойчивость к гниению и вредителям, хорошая плотность и стабильность древесины делают ее прекрасным материалом для интерьерных и декоративных изделий. Древесина неплохо гнется и клеится. Правда, из-за кварца инструменты могут быстрее тупиться.
Как водится, прежде всего оценили амазаку мебельщики, которые используют древесину для изготовления высококлассных предметов интерьера. Ведь древесина амазаку безвредна и не токсична. Производители музыкальных инструментов также не обошли вниманием ованкол из которого создают корпуса акустических гитар. Некоторые умельцы используют древесину амазаку для деревянной мозаики, а кто-то даже делает шкатулки.
Мастерская «Дух древа» пошла дальше и попробовала амазаку в изготовлении украшений. В нашем интернет-магазине вы можете