Первая часть здесь.
С чего, собственно, мне пришло в голову написать о кромках.
Года полтора тому назад, зачем-то полезла в коробку со своими НЛО. (НЛО - это недоделанные лоскутные объекты, головная боль всех лоскутниц). И вытащила оттуда эти блоки. Точно помню, что их было 7 штук.
Хоть убей, пыталась я вспомнить, когда я их сшила и зачем? Так и не вспомнила. А ведь явные новоделы - по кромке вижу. Вот память-то! Записывать все надо.
Но блоки-то готовые есть? Есть. Что же из них сшить? А я как-раз вернулась с дачи, притащив во многих сумках и пакетах банки с заготовками, обратно велено было доставить пустые. А сошью-ка я большую сумку! И понеслось. Дошила блоков.
Но, как часто бывает, что-то мне помешало. И эти блоки я использовала на авоськи, вернее, на карманчики к ним.
А техника "перевертыши", мало того, что интересно выглядит, еще и позволяет сэкономить. Не знаю, только что, то ли ткань, то ли блоки из кромки.
Вот из таких блоков и хозяйственную сошью. Потом. А пока по карманчику на сумку
Готовые сумочки застегиваем на пуговки.
И на хранение в кромочный туесок.
За годы, что я сама использую такую авоську, успела оценить ее несомненные достоинства. Ее не забудешь положить в сумку, места не занимает, а кассиры в ближайших магазинах, знающие меня в лицо, всегда произносят одну фразу: "Здрассьте! Вам пакет...Ах, да! Не нужен." А уж сколько денег сэкономила!
Но хозяйственные большие сумки все-таки сшила. Люблю сочетание голубого и коричневого.
Шьем блоки поменьше
Сшиваем и простегиваем сэндвич
И вуаля! Здоровенная вместительная сумка. Декоративная с обеих сторон.
Банка 3-х литровая. Входит несколько штук.
Где еще использовала кромку. В качестве декора на бохо-шикнутых наволочках.
А можно сшить наволочку целиком. Здесь использованы и кромки и тонкие полосочки - остатки.
Вот маленькие новогодние сапожки. Тоже с кромкой.
Это тоже уже показывала, но повторюсь. Маленькие одеялки для кукол 50х50 см. А ведь можно замахнуться и на большое!
Можно с картинкой, тогда кромочных блоков сшивать меньше придется.
Здесь на сумке и моем любимом чехольчике для телефона кромка использована в качестве отделки. На японских тканях и кромка произведение искусства.
Вот еще пример. Сшиваем кромку.
Делаем панно и пришиваем резинку.
Вешаем на стену. Знакомьтесь: органайзер для тапок. Очень удобная вещь при наличии большого семейства. При входе никто не спотыкается об гору обуви. Кстати, и вопрос поиска парной тапки не возникает.
Был еще такой. Можно сшить блоки, потом по разному порезать и сшить заново.
Размер можно любой сделать, нужен небольшой участок стены. Можно сшить узкий и длинный и прикрепить к боковой поверхности шкафа, вообще места на стене не нужно!
Кстати, по шитью этого органайзера есть у меня МК. Его переместили в блог, ибо тогда, когда он писался, мы фото загружали через фотохостинги. А если там часто не тусоваться, то и фото не поддерживаются. И стали они из МК пропадать, мне его вернули "на переработку". А как переработаешь, если самой фотки недоступны - они все в неработающем компьютере. В блоге, правда, посмотрела, я все фото вижу. Вот, сама себе напомнила, спасибо сынуле, все восстановил. Сейчас подправим, и вернем в МК. А пока его можно посмотреть в блоге.
Пожалуй, на настоящий момент я показала все, что шила из кромок. Но нет пределов человеческой фантазии, будем работать дальше.
Вот, например, эти блоки заготовлены под новую задумку.
Не будем забегать вперед. Сошью - расскажу. Когда-нибудь.
Желаю всем неиисякаемого творческого вдохновения.