Привет, девчули! Сегодня хочу рассказать вам про уютную полезную и питальную еду зимой!
Я обожаю готовить, особенно в холодную темную зимнюю пору. Недавно прочитала инетерсную статью на тему скандинавского Hugge. Скандинавы этим словом называют уют во всем - от интерьеров до еды и напитков. И я подумала, что у каждого из нас есть свой хюгге! Сегодня и поговорим про мой личный список хюгге еды.
Начнем с самой любимой и полезной овсянки. Как мы ее только не готовим, все давно приелось, да и не пахнет она в обычном виде хюгге) Поэтому прилагаю вам рецепт потрясной овсяной каши в новом исполнении:
Пряная запеченая овсянка.
150г овяных хлопьев
чайная ложка корицы
пол чайной ложки ванильного сахара
50г миндаля
50 г фундука
1 груша или яблоко
80 г изюма
500 мл молока
200 мл сливок
1,5 столовые ложки сахара
Смешиваем овсянку с ванильным сахаром, корицей и орехами. Добавляем грушу и изюм (грушу нарезать кубиками или тонкими дольками). Вливаем 0,5 литра молока и 0,2 сливок, перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху сахаром. Запекать от 20 до 30 минут (прверяем сами готовность). И чудо каша готова!
Следующий потрясающий рецепт с овсянкой - кекс, улетает в моей семье за один вечер окончательно и бесповоротно! Гости тоже подчищают тарелку)) И, конечно, подобный кекс полезнее любой сладости, купленной в магазине. Готовится очень легко.
100 г овсяных хлопьев
200 г муки
1,5 ч ложки разрыхлителя
1 ч ложка соды
1/4 ч ложки соли
100 г сахара
3-4 спелых или не очень банана
1 яйцо
60 г сливочного масла
80 г грецких орехов (дробленых)
Разогреваем духовку до 190 градусов. Берем формочки для кексов (порция на 10 шт) или одну большую форму для одного боьшого кекса)
Смешиваем в одной миске все сухие ингридиенты: овсянка, мука,сода, соль, сахар, разрыхлитель
В другой давим бананы давилкой для пюре))) или вилкой, взбиваем яйцо и вливаем к бананам, туда мягкое или растопленное сливочное масло и грецкие орехи. Смешиваем бананы с тестом и выкладываем в формочки (обязательно смазать маслом)
Если это маленькие кексы - время приготовления 20-25 мин, если большой от 40 мин (проверяем)
Мне кажется, практически нет в России человека не любящего яйца! Яйца любят все)) И им посвящается следующий уютный рецепт:
яйца 6 шт
сливочное масло 3 ст ложки
сметана 2 ст ложки
зеленый лук (по желанию)
цельнозерновой хлеб
Разбейте все яйца в холодную сковороду (огонь средний) и смешайте с половиной холодного сливочного масла (оно не даст яйцам слишком быстро собраться в комочки). Увеличиваем огонь и начинаем активно мешать яйца силиконовой или деревянной лопаткой. Как только смесь начнет собираться, добавьте оставшееся масло и продолжайте мешать. Текстура омлета должна быть чуть жидковатой, поэтому время на приготовление займет минут 5. Как только будет готово, добавьте сметану и нарежьте лук при помощи ножниц (по желанию). Добавляем соль и перец по вкусу. Поджариваем хлеб в тостере или на сковороде и выкладиваем на него яичную смесь. Потрясающе вкусно!
И, напоследок, потрясный рецепт бургеров дома)) Не все же о полезном! Отличный вариант для гостей или если стало слишком грустно))
говяжий и свиной фарш грамм 500
3 ст ложки кетчупа
горчица 2 ст ложки
лук 1 шт
соус тобаско 15 гр
соль и перец по вкусу
булочка для бургера 4 шт
листья салата
помидор 1шт
сыр для бургеров (например Хохленд)
Мешаем в миске фарш с кетчупом, соусоб тобаско и луком, соль и перец по вкусу. Чтобы котлета лучше формировалась - мясо надо охладить.Формируем круглые котлеты, толщина должна быть см 3. Обжариваем котлеты на сковородке по 5 мин с каждой стороны (если нужна хорошая прожарка). Сверху на готовую котлету кладем сыр, чтобы он сразу расплавился.Теперь можно складывать бургер: булочку разрезаем, нижнюю и верхнюю часть промазывает чуть чуть горчицей. На низ кладем котлету, помидор, нарезанный кружочками, салатный лист и сверху другая часть булочки! Можно в бургер добавить домашнего майонеза и обжарить булочки - это уже по желанию. Приятного хюгге вам!
Надеюсь, статья вам понравилась и будет полезной!