Доброго времени суток Всем!
Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о новом конкурсном колье, созданного для большого конкурса Green bird 2018 при поддержке Сваровски, тема Противоположности, начиная от возникшей идеи, эскиза и процессов работы над ним.
В основу создания этого украшения положено одно из самых известных проявления добра и зла - сущность ангела и демона. Когда я увидела новые волшебные кристаллы Сваровски из коллекции "Свет и тень", название сразу породило в голове противоположный образ ангела и демона, белого и чёрного, добра и зла. В итоге эти идеи были воплощены в крупном интересном колье, в центре которого расположены фигуры Ангела- мужчины и женщины-демона, которые являются противоположностью друг друга, но и вместе дополняют друг друга и являются единым целым. В этом колье есть и любовь, и нежность, и страсть, и романтика..
А началось все с того, что я увидела конкурсную тему и.....и подумала - тема для меня сложная, в летнем конкурсе на мою работу особого внимания не обратили...участвовать не буду. ...но а мозг продолжал думать о "противоположностях" и все же прокручивать в голове идеи, на ум приходили банальные идеи, типа - день и ночь, жизнь и смерть, добро и зло...
Я подошла к мужу и спросила - что приходит ему в голову по данной теме? Он ответил сразу - Ангел и демон...а я сама то вот как раз об этом и не вспомнила... Спрашиваю - "ты имеешь ввиду сделать одну половину колье светлую ввиде крыла ангела, а вторую темную демоническую? Но это наверно слишком просто и так сделают многие, подумала я"...на что он ответил "нет, Кать. Я имел ввиду - сделай, как ангел обнимает демона, один из них будет мужчина, второй женщина"...я потеряла дар речи и говорю - " а как? Это же не картина...да, идея твоя ясна....но я даже самым мелким бисером не смогу вышить людей. Это нереально в бисере... "...а он говорит " я не знаю как это у вас там делается, но сделай так, будет классно"....
Вобщем идея меня не оставила и я весь вечер думала....И я вспомнила, что уже 3 года назад накупила ниток мулине и они ждут давно своего часа....я решила, что кроме как нитками, такую идею я никак воплотить в украшении не смогу.....конечно, вышивки гладью тут минимально, ведь площадь на которой вышиты ангел и демон всего 6 на 4 см....остальное бисер и др материал...
Так что идея этого украшения принадлежит мужу. А уже эскиз, выкройка, решения о том какой сделать дизайн - это моё...выкройку я сделала буквально в первый день объявления конкурса...эскиз перед вами ниже. И так мне понравился, что решила - нужно обязательно довести эту работу до конца и принять участие в конкурсе...должно получиться очень необычно, красиво и нестандартно для меня. Как уже мне написали, что ожидали увидеть традиционных бабочек и были нежданно и приятно удивлены, обнаружив в конкурсной галерее, новую для меня работу. А идея с бабочками у меня и правда была. Была идея показать в колье противоположность - оазис / пустыня и соответственно одну половину украшения сделать в песочной гамме, с камнями довольно незамысловатую, а вторую - интересную, живую, с цветами, зарослями и конечно бабочкой, куда ж я без нее))...Но идея с ангелом взяла конечно верх!
Я сомневалась по началу - делать ли украшение с бахромой либо просто украсить внизу какой то подвеской ввиде крупного кристалла, но все же склонилась в стороны бахромы, так я поняла, что украшение будет более гармонично и довольно крупный верх будет уравновешен внизу.
Хочу обратить Ваше внимание на центр украшения - фигуры ангела и демона, которые я вышивала гладью нитками мулине.
Вчера, сестра увидела фото колье и сначала не поняла из чего сделаны люди, а главное что я также их делала и вышивала сама.
Сразу скажу - для меня это было самое сложное. Потому что, последнее что я вышивала нитками мулине - было в 10 классе школы, это были розы, и размером они были раза в 3 крупнее...сами понимаете, какая сложность работы там и тут. И вышить необходимо было достойно, чтобы мне нравился результат...а нитки - это все ж не карандаш) потому от того, получится ли эта вышивка или нет, зависело будет ли продолжена работа далее над всем колье. В итоге, все получилось, как и было задумано. Колье делала на одном дыхании, по ночам- необходимо было успевать делать ещё заказы. Честно говоря - были мысли, что не успею. Но к 7 января работа была завершена!) я успела к сроку!) считаю эту работу на данный момент самой сложной из выполненных ранее...
Теперь расскажу о материалах, использованных в украшении.
Тут кристаллы Сваровски - скарлет триллиант, пришивные стразы BlackDiamond and LightSapphire, граненые бусины и биконусы сваровски, жемчуг Сваровски, кристаллы сваровски из прошлых коллекций белый опал и прозрачные. Также тут натуральный жемчуг, множество различного граненого черного хрусталя, хрустальные капли, бисер в основном весь японский и чуть чуть чешского, чешские кристаллы и стразы, риволи сваровски. Вся работа практически вышита мельчайшим японским бисером Миюки номер 15, благодаря чему была возможна детализация крыльев Ангела и демона....колье сзади регулируется черными лентами из натуральной замши.
Когда я создавала эту работу - думала, что это будет больше арт объект...но колье идеально сидит, и не смотря на немалый размер, смотрится невероятно стильно, удобно сидит и не тяжёлое. Потому, считаю, его вполне можно носить под соответствующий образ.
Работая над этим украшением, я смогла усовершенствовать свои навыки, а именно - овладела вышивкой гладью и выполнила крупное колье практически полностью самым мелким 15-м бисером. Для меня это личный рекорд, поскольку ранее, я вышивала этим бисером лишь бабочек Теперь я не боюсь браться и за более сложные и крупные работы. Поэтому я очень счастлива, что мне удалось воплотить эту идею в жизнь и колье было доведено до конца, а полученый результат на 100% совпал с моими представлениями и со своим эскизным вариантом.
Покажу Вам еще ракурсы этого колье.
Также, мне хотелось бы поблагодарить всех, кто поддерживает меня, кто оценил это украшение, кто голосует. Мне очень приятно, что это украшение Вам понравилось, и за него отдано достаточно много голосов - неожиданно для меня. Конечно, жюри отбирая работы в финал будет опираться на свои личные предпочтения, но то, что работа получила высокие оценки и признание зрителей - это ценно для меня и важно.
Переходите на сайт зеленой птички и любуйтесь другими работами участников конкурса, не забывайте поддерживать понравившееся работы)