На моём веку ключевым словом стало слово «возвращение».
Сегодня я, наконец, решилась пойти на выставку Хаима Соломоновича Сутина. Действительно, решилась, потому что мешали прочитанные книги. Так мы и жили: что-то знать — знали, слышали, а видеть — не привелось. О Сутине очень тепло написала русская художница Мария Воробьёва (Моревна, как назвал её Максим Горький). Многие годы бедствий и фантастическая, или фанатическая преданность профессии редко кому была так свойственна, как Хаиму Сутину. Это понимали обитатели «Улья» — богемной коммуны начала ХХ века, яркие художники «Парижской школы» считали его гением.
Моревна с дочерью справа, за ней — Диего Ривьера, Илья Эренбург, на переднем плане — А.Модильяни, за его плечом — Хаим Сутин, далее Жанна Эбютерн, Макс Жакоб, Мойше Кислинг и Леопольд Зборовски.
Моревна с бокалом — в центре, за нею Максим Горький, Слева — Макс Волошин, Хаим Сутин, Илья Эренбург.
Хаим Сутин, покинувший Россию в 1913-м и никогда не вернувшийся на Родину во всех документах писал: «русский»... И всё же, как и М. Шагал, Цадкин, Липшиц и другие «замолчанные гении» (термин не мой), относил себя к французским художникам. Так получилось, что они остались «за пределами внимания русских (точнее, советских) историков искусств».
Начало жизни Хаима Сутина было не сладким. Десятый (из одиннадцати) ребёнок в небогатой еврейской семье, хранящей традиции веры, родился в 1893 году в Смиловичах, неподалёку от Минска. С детства мечтал рисовать, нарушая религиозный запрет на "изображение существ, имеющих душу". За непослушание был бит, чтобы рисовать, воровал даже посуду в доме, чтобы продать и купить карандаши, краски... Всё же, какое-то время он проучился в художественной школе Вильно. А в 1913-м уехал в Париж, где страшно бедствовал, голодал... Но рисовал.
Натюрморт "Рыба и помидоры". 1924.
Рисовал всё, что видел, темой натюрмортов была просто еда, которой ему так не хватало. Учился — в Лувре на работы мастеров живописи, смотрел, как истинно верующий на изображения святых!
Рисовал истово, выкладываясь до конца, до изнеможения, он был одержим живописью и отходил от мольберта, когда уже не было сил. За копейки продавал работы, чтобы купить краски...
Обитателей "Улья" восхищал своей необычной манерой письма и был вне различных авангарлных течений.
Маленький кондитер. 1927 г.
Сутин подружился с Модильяни, это была настоящая большая дружба, Модильяни высоко ценил своего друга и бескорыстно помогал ему. Сохранились портреты Сутина кисти Модильяни. Смотрите заглавный портрет.
Лежащая женщина. 1916 г.
Целых 10 лет бесконечных скитаний по чужим углам, лишений и нищеты. И всё же, пришло признание, пришла слава! Это было, как в сказке: американский меценат и коллекционер, Альберт Барнс купил около 60-ти работ! Далее состоялись 30 выставок при жизни.
Его портреты безымянны. Его образы неповторимы. Больше никто, нигде и никогда не увидит эту женщину такой, какой увидел её художник, не художник вообще, а художник Х.Сутин. Не дано.
В годы войны творчество Сутина фашисты отнесли к «дегенеративному искусству». Его картины подлежали уничтожению, как и сам художник... Американской визы ему не дали. В Париже ему пришлось скрываться, прятаться, жизнь вновь стала непростой.
Долгое время бедствий, голод подорвали здоровье художника. В 1943-м он умер во Франции. Родители Хаима Сутина, как, очевидно, и его семья, погибли в еврейском гетто...
Полотен Хаима Сутина нет в российских музеях, в России о нём не написаны монографии... Но российские коллекционеры уже приобретают его полотна (по очень высоким ценам!). И вот она — выставка картин Хаима Сутина! Сегодня-завтра-послезавтра ещё можно успеть, увидеть, узнать прекрасного художника!
Он писал, как дышал, живопись была для него всем, главной целью, радостью и смыслом жизни. Невероятная самоотдача! Я не берусь рассказать о его работах, они производят сильное впечатление. Его необычные натюрморты и погибшие животные на них глубоко прочувствованы автором, они — против насилия, против безвинной насильственной смерти, они натуралистичны и полны горечи. В этих натюрмортах даже простые предметы словно спорят с реальностью, им не устоять на месте, реальность уступает неизбежности.
Его портреты совсем особенные. Нигде, никогда, ни у кого нет подобных!
Русская. Портрет женщины.
Его пейзажи, в которых нет привычного простора, нет залитых солнцем бескрайних берегов, в них лишь кусочки неба. В них дома растут, как деревья на ветру! Они колеблемы ветрами, они тянутся вверх, скученные в тесном пространстве, закрывающие собой небо, едва-едва проглядывающее из-за острых крыш.
Деревья, тени деревьев не подсвечены солнцем. Даже деревья у него - другие!
Другие, как эти, увядающие гладиолусы.
Нашла я всё же картину с небом. На выставке её нет.
А выставка ещё работает. Воскресенье, 21 января — последний день!
Случались на свете такие художники! Поспешите, ещё есть вероятность успеть.
Спасибо, что потрудились прочесть.
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).