Вот и пролетела долгожданная выставка. Как обычно, сразу в себя не придешь. Эмоций, впечатлений,общения-всего было много. Но с отчетом сильно затягивать не буду. итак....
В прошлом году было много приключений со знаком "-" . В этом году мы подготовились ко всем неожиданностям лучше. Забронировали за полгода двухместный номер в хостеле "Апельсин" на Тишинке, оплатили бронь.В течение шести месяцев я им регулярно о себе напоминала. За три дня до вылета еще раз написала, получила ответ- "Ждем, на Тишинку, номер двухместный с двумя кроватями Ваш". Я, будучи научена горьким опытом прошлого года, распечатала бронь, квитанцию об оплате, письмо с подтверждением,что нас ждут. Собрали чемоданы,документы, весь пушистый коллектив и в путь.
Началось все в аэропорту Челябинска))) Прехали вовремя, регистрацию на рейс прошли быстро. Но на пункте досмотра один немолодой человек предоставил нам несколько веселых минут. Мама (ОНиК) прикупила антистатик. Не захотела с ним расставаться,и положила балончик в ручную кладь,а не в багаж. Ну а если честно,то в последний момент о нем вспомнила,а чемодан был к тому времени уже плотно упакован и обмотан пленкой и скотчем. Так вот, при сканировании сумки,естесссно, балончик в 150 мл. высветился. Лысый дядечка строгим голосом сказал балон вынуть и отдать провожающим. Провожающие наши уже уехали.Поэтому мама его достала, показала дядечке в надежде,что безобидный антистатик все же пропустят. Строгий дядя его отобрал, прижал к груди и настаивал на его изъятии. Мама, состроив брови домиком,спросила:
-А если его плотно скотчем обмотать....можно?
На что мужчина убил нас ответом:
-Да хоть в карусель посадите,все равно нельзя!
И еще плотнее прижал его к груди.
-Ну, заберите тогда его себе, пусть Вам в радость будет,- сказала мама со вздохом и мы пошли в зал ожидания.Обернувшись,я увидела,что дядечка все еще прижимает балончик к груди))))))))
Далее все прошло довольно гладко,если не считать,что в самолет нас посадили последними.Во Внуково быстро сориентировались и пошли на Аэроэкспресс. СПАСИБО тебе,добрый человек,который придумал этот вид транспорта! Этот поезд ходит через каждые 30 минут. Мы свой ждали час)))) Поэтому в вагоне было очень много народа,и сидели мы с мамой поочереди))) Далее,с Киевской до Белорусской-без проблем. На удивление, молодые люди в метро без слов подхватывали коробки, помогали нести чемоданы. СПАСИБО Вам! От метро до гостиницы мелкими беребежками добирались ровно час. Но это только потому,что было у нас: коробка 14 кг, коробка 13 кг, чемодан 6 кг,чемодан 8 кг. Итак, УРА! Мы в холле "Апельсина"!!! И тут.....
-Здравствуйте,мы у вас номер бронировали.
-Здравствуйте, номер двухместный с одной кроватью. Верно? (администртатор та же,что и в прошлом году))))
-НЕТ, две кровати должно быть. Посмотрите внимательнее.
-Не знаю. У нас других номеров нет! Бронь Ваша не оплачена,поэтому вот все, что осталось!
Я в этот момент представила, что сейчас может повторитьс прошлогодняя история. И откуда-то у меня взялся боевой настрой)))) Достала все свои заранее приготовленные распечатки, предъявила, доходчиво объясняя насколько граждане меня достали и желательно бы им внимательнее относится к распределению номеров. Через 7 минут интеллигентной беседы.....Ура! Нас заселяют в номер, и обещают принести вторую кровать. Когда поднялись в номер,увидели,что кровать достаточно большая, поэтому махнули рукой уже на все и просто попросили второй комплект белья и одеяло. Устали,хотелось отдохнуть перед монтажом. Я легла. мама стала ложиться и тут раздается такооооой оглушитльный треск......и я оказываюсь практически на полу)))))) Двуспальная кровать сломалась пополам..,как и мы,собственно, от хохота....
На фото плохо видно. Но у нее одна поперечная планка,тонкая, была подперта дощечками.Кровать передвигали,дощечки сместились и вот...Эх. Пошла к администратору. Сказала,что у нас с кроватью небольшие проблемы.
Пока вызывали мастера, пока перетаскивали вторую кровать,подошло время идти на монтаж. "Отдохнувшие" мы пошли на Тишинку.
Тут надо сказать,что было все подготовлено,как и заказывали.Единственное,не было стула (их в этом году мы покупали). Я его раздобыла быстро. Ну и в дипломе мою фамилию написали с ошибкой. На это я давно не обращаю внимания. Так что,все ок)
На монтаже царила такая атмосфера...как в муравейнике. Все бегали,копошились, суетились, все строилось,кто-то что-то носил, перетаскивал. Знакомые обнимались, радовались встрече. Такое возбужденное оживление. Мне понравилось
Монтаж прошел весело и непринудженно. Очень многие подходили,здоровались. Я,к сожалению, знала не всех. А девчонки не представлялись. Некое неловкое чувство было от того,что не знаешь человека. На будущее-не стесняйтесь подходить и говорить-Привет,а я Катя Петрова!
Итак, выставка началась. По каждому дню отдельно писать не буду. Опишу в целом впечатления.
Итак, о посетителях, зрителях и продажах (куда без этого)
В четверг приходят коллекционеры, знающие люди, которые идут адресно за забронированными зверятами (куклами), а также галеристы (они в этот день покупают то,что им нравится). Зрителей было много. И много продаж в первые три часа после открытия. В пятницу людей меньше,чем в четверг и этот день традицонно считают малолюдным. В субботу очень много посетителей,очень! В этот день находят дома,в-основном недорогие зверята (куклы) или те, кто не определился в пятницу. В воскресенье чуть меньше посетителей. Приходят те,кто первые три дня еще не определился. В этот день экспоненты традиционно делают скидки, поэтому достаточно зверят находят свои домики. Галеристы забирают в конце дня зверят,но уже под реализацию,без выкупа. Всем интересен вопрос насущный....Отвечаю- Насколько общалась с девочками-теддистами продажами не все довольны. Мне жаловаться не на что. Из 22 зверят домой вернулись 6.
Посетители разные,интересные. В этот раз не было ни одного,кто бы сказал "Ой,да че тут делать. И я так смогу." Все улыбчивые,позитивные. К пушистикам относятся бережно. Мне понравилось,как одна мама сказала дочке: "Не трогай,дочь, у тебя на руках микробы, зверята могут заболеть")))) Девочка понимающе кивнула. И не пришлось долго объяснять про то,что это ручная работа, не надо трепать и т.д. Всего два раза пришлось сделать большие глаза на детей, которые хватали зверят за головы,хвосты и расшвыривали их по столу. В прошлом году таких было больше. Безумно приятно было видеть свои же игрушки спустя год, два. Приходили усыновители с ними на руках. Много было посетителей, кто знает меня по Ярмарке. Смотрят моих зверят, но ни разу мне ничего не писал. Несколько человек вышли из подполья)))) Вы приятные люди! Услышала огромное количество приятностей... СПАСИБО Вам! Это здорово!
В этот раз было безумное количество комплиментов, подарков, общения.Я увезла домой огромный пакет с подарками. Орхидея жива! Топиарий очень красивый! Конфетки-шоколадки,сладости съели. Магнитики. заколки, броши, часы,открытки- все по предназначению используется. СПАСИБО!!!!!
Кратко отвечу на вопросы:
Большие зверята будут. Просто за 2000 км. возить их тяжеловато.
Мишки будут! Белые тоже
Заказы буду принимать на май.
На след. выставку не приеду.
МК не даю, сама не посещаю (за исключением МК Ирины Кунах по построению выкроек).
Глазки рисую каждому зверенку сама, по несколько пар. Чтобы подобрать наиболее удачные. Я их не продаю. Кстати,по-поводу глаз. Мы были крайними по нашему ряду. И некоторые люди,доходя до нашего стенда пренебрежительно говорили: "О,и тут ТАКИЕ ЖЕ глаза". Я очень спокойно отношусь к вопросам плагиата,кто что у кого взял, что у кого-то что-то одинаковое. Как правило,кто больше кричит,что у него украли, тот сам и является чьим-то пагиатором))) Но к глазкам отношусь трепетно. Расписывали стекло для глаз и до меня . НО я считаю свою технику и метод росписи авторским. В этом году было аж 5 стендов со зверятами со стеклянными глазами. Техника росписи несколько другая. Поэтому, МОИ глаза не ТАКИЕ же. Можно считать меня ненормальной , но безумно обидно слышать такие комментарии. Правда тех,кто считал наших зверят уникальными,не похожими на других,было в разы больше. За что ВАМ огромнейшая благодарность!
P.S. Поясню,что имела в виду именно стеклянные заготовки,расписанные вручную,а не глазки на петле с готовым зрачком (либо черные). Конечно, все шьют мишек со стеклянными глазами,про пластиковые даже и мыслей не было)))
Теперь о том, какие мишки-зайки-ежики были на Тишинке.
Я честно все четыре дня ходила по выставке с фотоаппаратом. Потому что обещала много фото. К сожалению, безумно много плагиата. Катастрофически много. Тут уж не скажешь о витающих идеях в воздухе или похожести стилей. Страдают отсутствием своих идей,конечно, кто-то из начинающих. Зато некоторые теддисты штампуют свои успешные "коммерческие" образы. В-основном мастера постарались наравне с популярными образами представить что-то новенькое. Но есть и те, которые представили буквальные копии многолетних успешных "моделей". Конечно,всем нам хочется окупить большие затраты за выставку.Если не из Москвы,так это еще и перелёт. Но из года в год привозить одно и тоже... Это уже не авторский стиль,не узнаваемые образы и мордашки. А откровенное тиражирование и страховка окупаемости. Это мое мнение, и я в нем не одинока. Но не все так печально, были и интересные работы. Это я так уж, что очень расстроило поделилась На самом деле я у нескольких стендов доооолго стояла,рассматривая зверят. Абсолютно точно они на фото не такие живые, как в реальности! Когда смотришь близко-близко....ощущение,что он сейчас моргнет или скажет что-то. Раньше не было у меня такого огромного желания приютить кого-нибудь. В этот раз била себя по рукам,чтобы не затискать кого-нибудь))))
Фотоотчетов отличных в сети достаточно. Немного фото здесь:
Еще в этом году продолжают набирать обороты всевозможные "чудики-страшилки".
И у них тоже уже много подражателей
А еще я обрела любовь...Жалею,что не купила... Это зверята, которые я без всякого сомнения поселила бы у себя дома. Любовь с первого взгляда....Вот:
Отчет получился большой и сумбурный)))) Ну уж как мысли шли) Есть еще, и будет касаться странного поведения некоторых теддистов. Да и в целом,о нашем мишечном мире- о тех,кто создает и о том, как и что создают. Но это будет позже.
Итоги: МФ удался по всем параметрам. Посетители и мастера безумно приятные люди. Лично мои посетители-двойне приятные)))) огромная благодарность всем,кто пришел на выставку и заглянул к нам. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!