Это информативные посты- знакомство с интересными и редкими ароматными ингредиентами.
И сегодня Бензоин (бензойная смола, Styrax benzoin), знаю, сие название вызывает ассоциацию с бензином и чем-то не совсем натуральным, но это что ни на есть органика. Это смола извлекается из деревьев семейства стираксовых, растущих в тропических районах Азии. Ее используют как в виде загустевшей смолы, так и в виде абсолюта (метод экстракции). Смолу используют в окуривании (религиозном, эстетичном), растирают в порошок и добавляют в косметику, оздоровительные препараты и пр. Сейчас бензойная смола используется даже в качестве пищевой добавки E906.
В своем деле чаще всего использую Бензоин абсолют (очень часто можно встретить в моих составах). Это тягучая субстанция, хорошо растворяется в спирте, а вот в масле не полностью, хотя аромат благодарно отдает. А вот запах- это целая песня! Аромат приятный, сладковатый (не приторный) ванильный, напоминает мне кленовый сироп, сам абсолют к тому же смолистый липкий. В нем немного присутствуют алкогольные мягкие ноты, может, ликер (давно не употребляю, немного не моя тема). Аромат дает ощущение тепла и уюта. Конечно же, как и любая другая смола он имеет свои смолистые прозрачные оттенки, отдаленно напоминая свою принадлежность к дереву. Как и смола раскрывается не спеша, не бьет в нос, растекается вальяжно. Здесь я не буду писать про свойства Бензоина, их очень много.
А теперь немного алхимии. Смола - это то, что нас связывает. А связывать она может многослойно на нескольких уровнях: аромат смолы с деревом, а дерево- это сам по себе сакральный, космический, бездонный смысл. Смола- словно жизненная сила дерева, его кровь. Смола всегда позволяет достичь трансцендентности, медитации и процесса "над". Причем, если бы бензойная смола была хорошо распространена, то ей бы отдавали гораздо большее предпочтения чем прекрасному ладану (хотя, стоит она дороже).
С любовью и благодарностью к Природе).
P.S.Если вам понравилась заметка, дайте мне знать (можно лайком).