Данная публикация будет скорее диалогом с читателем, нежели повествованием. Хотелось бы узнать мнение людей, по поводу вопросов, на которые я сама пытаюсь ответить.
Периодически я читаю статьи на Ярмарке Мастеров: ошибки начинающих, как наладить продажи, кому творить, а кому на печи сидеть и т.д. Естественно читаю комментарии, лестные и не очень. И вот теперь я сама решила зарегистрироваться на Ярмарке Мастеров и попробовать свои силы как мастер, а заодно и познакомится поближе со всеми функциями данного ресурса и с его обществом.
Итак, я постараюсь разделить свою публикацию на части, чтобы ее было легче воспринять. Части эти будут содержать в себе вопросы, воспоминания и мое личное восприятие. Не судите строго, статья у меня первая, а выводы субъективные.
Для некоторых это вопрос: заводить ли собственный магазин? Для других: а заниматься ли мне творчеством вообще? Образования у меня художественного нет, поддержки среди близких нет, денег на материал нужно много, времени тоже, а отдачи никакой.
Очень мне на эту тему понравилось высказывание керамиста Нелли Исуповой.
Человек, который этим дышит, все равно не сможет жить без творчества, вне зависимости, есть ли у него деньги, поддержка или образование в данном направлении изначально.
Стоит ли выставлять такие работы на продажу? Возьму пример с поставщика №1 в мире. На данном этапе в положительном ключе. Китай поставляет под двумя ярлыками «made in China» и «made in P.R.C.» Первое — кустарное, зато дешевое производство, второе — качественный товар, естественно имеющий свою цену. И у того и у другого поставщика есть свои клиенты, да и производство многих товаров не нуждаются в работе высококвалифицированных работников. Естественно, это косвенный пример, но он сокращает путь к ответу на вопрос «быть или не быть?»
Пожалуй, здесь я продолжу тему «made in China», но уже в отрицательном аспекте. Почему в отрицательном? Сделаю отступление.
Да-да, все сувениры «made in China» и хотелось бы сказать, что они дешевые, но нет, они же из самого Парижа! Итак, у меня постоянно крутится вопрос «почему?». Почему сувенирные магазины выбирают поставщика мусора №1. С одной стороны выбор цена/качество это прекрасно. С другой стороны не покидает ощущение, что выбор этот липовый, да еще и навязанный.
Итак, даже магазин, в котором все можно потрогать, пощупать, понюхать, примерить, да и впринципе воотчую увидеть изделие, не сильно привлекает клиента. Что же не так?
Проанализировав своих знакомых и свое окружение я приблизительно посчитала, что рукоделием и вообще любым творческим материалом интересуется около 10% моих знакомых. Все эти знакомые либо сами занимаются творчеством либо имеют достаточно высокий уровень образования. Например, чтобы хотеть нестольный календарь с изображением картин М. Примаченко, нужно знать, кто такая М. Примаченко.
Однажды я была дома у своей начальницы (работаю я на оптовом складе). Вместо картин на стенах у нее реламные плакаты Batik, Alokozay, и газировки, которой мы торгуем. И это не самоотверженность в работе, просто: ярко, броско и бесплатно. Да и в принципе все равно.
На пятом году проживания в Луганске узнала, что там проводятся выставки рукоделия. Реклама была чуть ниже рекламы выставки фиалок. Была она достаточно слабая не только потому что была на А4, но еще и потому, что на ней был нарисован котик. Не валяный, не вышитый, не деревянный и не кованый, просто компьютерная графика. Первая мысль — выставка котов. И все же информацию я нашла, позвонила организатору. В выставке участвовала три раза. Пару раз относительно успешно, отбила плату за место и даже немного заработала на материалы. Организатор, сама занимается валянием, оказалась не совсем приятной женщиной в плане высокомерия. Она неплохо организовывала выставки, хотя порой не хватало стендов, столов, а главное освещения. Больше она болела за сбор денег с мастеров, чем за организацию мероприятия, потому после обеда, с 12 до 17 часов, приходило человек 10-15 от силы. Тем не менее, нужно отдать должное, он была единственный человек, что вообще пытался создать что-то подобное, потому как дому культуры и городской власти было в принципе плевать на подобные мероприятия.
Избушки я его запомнила хорошо, они настоящее искусство и воплощение оригинальности. Изделие мастера очень редкое, даже как направление, просил он за избушку начиная от 80$ в зависимости от размера и других параметров.
На этих трех выставках я увидела, наверное, не больше 10 мастеров, отличающихся оригинальностью изделия. Но именно оригинальность врезается в память.
Отпуск во Львове. Отябрь 2018. Площадь Рынок. Сувенирные магазины. Made in… Вы знете о чем я. Контейнер из Китая стоит дешевле, выглядит тоже. Булава — китайская, футболка — китайская, украиночка гипсовая — китайская, фурнитура для вышивки…
Почему мы обеспечиваем рабочими местами китайцев? Будда работает луче Иисуса? Приятно было видеть магазины с вышитыми рубахами, правда и те, в большинстве своем машинной вышивки. Много говорят о патриотизме, культурной идентификации, о любви к родному. Но что-то пошло не так. Жадность ли, глупость ли, возможно китайские корни?
Итак, в моем, достаточно разрозненном рассказе, с примесями воспоминаний и впечатлений, хочется выделить три вопроса:
1. Кого и что слушать в вопросе советов и критики?
2. До какой степени стандартизировать свои изделия?
3. Как повысить интерес людей к изделиям ручной работы?
Что касается первого вопроса. Плевков в мой адрес пока не было. Было приблизительно так: «Ой, как красиво, а почему так дорого?» и «А зачем это вообще надо?». Последняя крылья не дарит в принципе. Не дарит не потому, что не оценили. Эта фраза обычно порождает другую бурю эмоций: «Я с другой планеты, мне не о чем разговаривать с людьми». Чужие. Одиночество. Горе. Занавес. В этот момент спасает очередной мастер класс чего-нибудь.
Вопрос номер два. Он у меня всегда созвучен с быстрее, легче, больше (в плане количества). Есть такой параметр: в магазине должно быть много изделий. Замечала не единожды, там, где трудоемкий процесс создания изделия в магазине много позиций «для примера». Такие магазины не плохо содержать на пару человек, чтоб в нем были готовые изделия. Но многие не рекомендуют путать селедку с колбасой и не продавать керамические подсвечники рядом с плюшевыми медведями, даже если вы автор и того и другого, делайте два магазина. Действительно ли это необходимо или лучше сделать по одному эскизу керамического и плюшевого медведя, поставить их на аватарку и оформить магазин в одном стиле?
Вопрос номер три может вызвать смешок. Не слишком ли глобальные планы? Но беда в том, что спрос и мода неразрывно связаны. Как часто мы слышим фразу вязание для бабушек, вышивка для них же и вообще, в магазине моднее, потому что там бренд нарисован. Сколько стереотипов связано с рукоделием? Красивый пылесборник, броши носят старушки, на принтере бесплатно распечатаю и повешу. И обилие дешового твара из Китая, которое на пару с отсутствием любви к искусству делают свое, губительное для мастеров, дело. Как может выглядеть флешмоб для мастеров, которые хотят сделать изделия ручной работы трендом?
С одной стороны итог моего повествования печальный, советский период многих уровнял, но эпоха рынка вовсе не стремится разгромить в пух и прах стандартизацию. Но ведь планета крутится, а значит, все меняется. А что вы думаете по этому поводу?