Хлеб - всему голова!
На фото: Хлебница "Приданое"
В моем детстве к хлебу было особое, трепетное отношение и уважение.
Хлеб был олицетворением человеческого труда и больших усилий, поэтому не допускали его порчи.
Мы никогда его не выкидывали, а придумывали способы употребления: сушили сухарики, обжаривали с чесноком, запекали с сыром в духовке.
Так, что же нужно знать о правильном хранении хлеба во избежание его порчи?
1. Хранить хлебобулочные изделия в хлебнице.
Держать хлеб в холодильнике категорически запрещено. Влажность свежей выпечки составляет около 50%, а условия холодильной камеры таковы, что влага в ней испаряется ускоренными темпами. Это приводит к высыханию хлебобулочных изделий, потере вкуса и аромата. Получается, что хлеб, который многие традиционно хранят в холодильнике, не замерзает, а стремительно черствеет.
2.Теплый хлеб запрещено упаковывать, необходимо дождаться, пока он остынет. В противном случае среда вокруг продукта наполнится влагой, что является причиной быстрого появления плесени.
3.Батоны из муки разного сорта нужно хранить отдельно. У каждого из них своя микрофлора, причем одна всегда негативно влияет на другую. В результате происходит смешение запахов и быстрая порча продуктов.
4.Несмотря на то, что хлеб принято резать с конца, оптимальным вариантом является противоположный подход – с середины. Если изначально разрезать любую разновидность хлебобулочных изделий по центру и отрезать куски таким образом, а при хранении плотно прижимать срезы, можно значительно продлить срок годности пищевого компонента.
5. Хранить хлеб в ткани. В домашних условиях можно применять холстину или отрез льняного полотна. Просто заворачиваем в него хлеб, тогда его свежесть удастся сохранить на неделю. Если через это время продукт из группы хлебобулочных изделий и зачерствеет, вкуса и полезных компонентов он не растеряет.
А Вы правильно храните хлеб?
Что вы знаете о хранении хлеба ?
Подробнее о материалах и самом изделии читайте в магазине:
Всегда с вами, Татьяна Ольховикова