Свою мастерскую, которая существует уже 6 лет, я показывала не раз на разных площадках, в том числе и на Ярмарке, только в своем дневнике. А сегодня решила пригласить в гости всех, не только подписчиков и друзей. На то есть некоторые причины, хотя сомнения очень одолевали. Но ведь так хочется похвастаться! Дело в том что, мастерская меняется, развивается, обрастает приятностями и полезностями. А еще — сбываются мечты! А тут перед Новым годом исполнились сразу две хотелки, желалки, мечталки. Как их еще назвать?
Сразу оговорюсь — комната дааавно не видела ремонта! Ну, те самые 6 лет, что существует. Но очень надеюсь, что вас это не смутит.
И так. Та-да-дам! Заходите!
Малость тесновато? Ну да, чуть больше 10 метров, но все необходимое вмещается. Моя мастерская — это самая маленькая комната в нашей четырешке. Собственно говоря, этим кадром можно и ограничиться — в него попали оба объекта моих похвастушек. Прямо по центру большая полка-стеллаж для коробочек, катушек и прочего самого нужного и необходимого, и справа вымечтанная мечта — станина от ножной швейной машины, которая теперь играет роль гладильной доски.
Но думаю, вы меня не поймете, если я не продолжу. Раз позвала — смотрите все:) На первом фото ракурс от двери. А теперь ракурс от другого угла.
Офисная мебель была куплена сразу, как только мне выделили эту комнату. Скажу честно — разочаровалась в ней, открытые полки малофункциональны. Это не относится к комоду, лучше бы я вместо шкафов еще два комода купила :) Хотя стоят красиво, всякие штучки декораторские, подарки друзей-мастеров и маленькая коллекция швейных машинок тоже требуют места и опять же не расползлись по всей квартире, а радуют меня тут.
Теперь заглянем в третий угол (в четвертый заглядывать не будем, там дверь).
Здесь у меня с некоторых пор обосновался диванчик, старый, видавший виды, но мне для «прилечь отдохнуть» очень даже кстати. Я теперь из комнаты могу часами не выходить :) Упс! На диванчике — улика! Догадайтесь — кто оставил? Также тут видна моя страсть все везде расставить и развесить: вышивки мои и сестрёнки, мои работы новые и чуть ли не самые первые. Дорожка домотканая — подарок от золовки, мужниной сестры, она у меня тоже мастерица — ручки золотые! Ну и станина видна! Ее еще покажу поближе:
Скатерть на которой глажу старинная, домотканая с прошвой из связанных крючком кружев.
Теперь полочку поближе покажу:
Стеллажик выполнен по моим размерам очень хорошим человеком, мужем моей приятельницы. Раньше у меня тут стояла ужасно неудобная угловая полка от компьютерного стола, места занимала много, а вместимость практически нулевая. Теперь все на расстоянии вытянутой руки. Полочку, что висит справа, декупажила сама, она у меня хранитель рисовально-малярных принадлежностей. В рамке висит мой типа баннер, когда вышивала — планировала таскать с собой на выставки, но уже больно тяжелый, так ни разу никуда и не выехал :)
В мастерской у меня два стола, старый маленький письменный стол(за ним еще муж уроки учил) под швейной машинкой и большой, компьютерный, закрытый новой столешницей, на нем я работаю основную работу. Их хорошо видно на первом фото.
По себе знаю, как интересно везде заглянуть и все поближе посмотреть, поэтому немного подробностей.
На стене висят подарки :)
Нижние полочки стеллажа: ленты, нитки, фурнитура, бусины.
На верхних полочках в коробе от Нади Дедзионок — выкройки в конвертах, в пластиковом контейнере разные клеи, в голубой коробочке (в ней приехал мишка от Наташи Милосской) небольшой запас ниток, сверху в маленьких коробочках шпульки, их у меня очень много. Выше в пластиковых коробочках всякие-разные пуговки, в лоскутной коробке тесьма-продержка, потом бланки паспортов, а в жестяной коробке мулине для вышивки глаз-носов и т.д. На самом верху и так понятно :) А птичка тоже подарок.
Поехали дальше?
Это в столе такой бардак :) В жестяных коробках всякая всячина — пряжки, пуговицы, бижутерия, все видавшее виды, но почему то время от времени пригождающееся :) В маленькой коробке в розочку — инструменты для вязания, а в большой — ленты всякие и атласные, и шебби, и капроновые, все в одном месте. В правом углу стопочка мисок и губок для валяния, грунтования и пр. мокрых работ. В самом низу стола лежит наполнитель который на метраж продают: синтепон, тинсулейт, ватин.
А в ящиках:
В верхнем кружева и тесьма.
В среднем упаковочные пакеты (как они тут оказались?), под пакетами ткань для тела, она всегда рядом, еще обычно в этом ящике лежат заготовки либо забракованные, либо по какой-то причине отложенные. Тут же лежит пробойник, клеевая, фетр для кукольных сердечек. В нижнем ящике лежат инструменты вроде бы как мужские, но они нам тоже нужны. Ну и еще много чего всего по мелочи, но нужного!
Меня всегда спрашивают: А зачем тут ложка? — Как зачем? А гранулят чем засыпать? — Ну, а вилка? — Бантики делать! Так что все надо!
Под большим столом тоже есть ящики, но туда очень сложно попасть, поэтому там лежит то что вообще крайне редко бывает нужно. И там еще больший бардак, чем в маленьком столе, поэтому не покажу, приберусь в них, тогда может быть :)
Что еще показать? Закрома в шкафчиках? И сами шкафчики поближе? Хорошо, сейчас покажу :)
Это верх маленького шкафчика. Здесь у меня мои машинки швейные, дерево счастья от Марины Бойковой, моя первая кукла и т.д. В самом шкафу в двух корзинках скопление белых тканей разной фактуры и качества, в желтой коробке «Укрпошты» антикварные богачества (скатерти, вышивки, салфетки) в белой коробке деревянные заготовки на подставки для кукол. А внизу еще стопка белой бязи, прикрытой сверху антикварной скатертью, невлезшей в желтую коробку :) плюс нерабочий оверлок (выкинуть жалко, а отремонтировать некому).
В большом шкафчике на самом верху стоят 4 икееевские коробки (в кадр не попали) в них трикотаж, кожа и кожзам для обуви, коллекция платков и палантинов, в четвертой запасы кукольной одежды(у мастериц-кукольниц спрошу: у вас бывает такое? Одеваешь-одеваешь куклу, а она — раз.. и не хочу! :) Вот такая, снятая с кукол одежда, и лежит в этой коробке.
На двух верхних полочках стоят книжки, фотографии, подарки от друзей и сидит моя пока единственная кукла с объемным лицом, пробник так сказать :) На нижней полочке коробки с декором — цветами, шляпками, аксессуарами и пр. кукольной мелочевкой. Тут же обычно лежит стопочка тканей из перспективных планов.
В самом шкафчике: в прозрачных контейнерах кукольные волосы, разные искусственные и натуральные, есть парички, есть трессы, есть просто шерсть для валяния, я использую разные волосы, слева в корзинках разные вуали, кусочки кружевного полотна, шифона и пр. прозрачных легких тканей. На нижней полке справа в корзинках флис, а слева отрезы метражом на свои хотелки, себе что-нибудь сшить.
Ну и комод! Святая святых :) 6 ящиков большого счастья :)
Стоит ли показывать все? В пяти отрезы ткани, в самом нижнем — пряжа. Показать? Ну ладно, покажу :)
Это на кукольные наряды.
Это для лоскутиков(иногда балуюсь печворком, редко, но кусочки прикупаю регулярно) и для кукол немного в дальнем левом углу.
Еще один ящик с бязью на лоскутики.
Здесь лежат в пакетах недовязы и лоскуты тканей использованных, то есть резанные вещи, иногда пригождаются.
Ящик с джинсой, шерстяными и прочими плотными тканями.
И пряжа, так плотно утрамбована, что даже ящик не открывается до конца :)
Ну вот и все, вроде бы? Да и надоела я вам уже, наверное? Спасибо, что заглянули! До новых встреч!