Немного из личного опыта.
Последние три года я занимаюсь окрашиванием ниток натуральными красителями. Интересовалась давно, но "лед тронулся" только с первыми заказами от реконструкторов. С материалами было все более- менее понятно: чистое сырье, правильная вода, 100% шерсть.
С шерстью (в теории) было проще всего: купить в магазине хорошо зарекомендовавшую себя в ткачестве, от знакомого производителя, с маркировкой 100%. На практике я столкнулась с рядом проблем, и выводы оказались для меня несколько неожиданными.
Для первых опытов я взяла знакомую мне "Новозеландскую" ("Троицкая пряжа" 250м/100гр Цена 195-225 руб.) и "Овечью шерсть" ("Пехорка" 200м/100гр Цена 100-120 руб.). Из "Новозеландской" тку давно, пояса получаются красивые, ровные, не сильно "мохнатые". "Овечью" взяла как более дешевый и грубый вариант, который не так жалко испортить, если что пойдет не так. Красила луком и ромашкой с использованием алюмокалиевых квасцов.
"Овечья шерсть" показала себя неплохо- нитка после окрашивания ровная, прокрасилась хорошо. В дальнейшем так же показала себя дешевая полугрубая "Деревенская" ("Пехорка" 250м/100гр. Цена- 110-120 руб).
На фото:
"Деревенская" ("Пехорка" 250м/100гр./110-120 руб.) окрашивание луком (вверху)
"Овечья шерсть" ("Пехорка" 200м/100гр./100-120 руб.) окрашивание ромашкой (внизу)
"Новозеландская" немного разочаровала: при разматывании пасмы оказалось, что нитки чуть свалялись между собой и на ощупь были не такие приятные, как до окрашивания. Более дешевый вариант- "Секрет успеха" ("Пехорка" 250м/100гр./165-190 руб.) мне понравился гораздо больше. На вид разницы почти нет, но на ощупь и по ощущению во время ткачества отдаю предпочтение "Секрету".
На фото:
"Секрет успеха" ("Пехорка" 250м/100гр./165-190 руб.)- две нити вверху (грецкий орех, лук)
"Новозеландская" ("Троицкая пряжа" 250м/100гр Цена 195-225 руб.)- две нити внизу (крапива, марена)
Но совсем меня расстроила "Чистая шерсть" ("Троицкая пряжа" 250м/100гр Цена 165-190 руб). Я ее взяла как более дешевый вариант "Новозеландской", на этикетке значилось "шерсть 100%", хотя рукам она не слишком понравилась. При окрашивании повела себя ужасно: скомкалась и неравномерно прокрасилась.
На фото:
"Чистая шерсть" ("Троицкая пряжа" 250м/100гр Цена 165-190 руб)
В итоге всю "Чистую" шерсть после покраски пришлось отправить в брак, даже после растягивания и наматывания в тугой клубок нитка осталась неровная, с утолщениями.
На фото: для сравнения "Секрет успеха" и "Чистая шерсть" после наматывания в клубок.
В итоге я остановилась на "Пехорке". Пояса из "Деревенской" заказывают не только для исторических костюмов, но и для повседневной носки под теплые платья и сарафаны (смотрятся "очень этно"). Пояса из "Секрета" более элегантны и менее "волосаты", в работе эти нитки приятнее, чем "Деревенские". "Овечья шерсть" толстовата, использую ее редко, но подруга вяжет из такой носки и рукавицы иглой и очень довольна).
"Новозеландскую" использую нечасто. Вспоминая рекламу "если нет разницы...")
Между собой нитки одной толщины можно успешно сочетать.
На фото:
Пояс из ниток "Секрет успеха" и "Деревенской" (темно- зеленый цвет)
Импортную шерсть пока не окрашивала, возможно попробую в этом сезоне. Может есть у кого такой опыт? Поделитесь, пожалуйста)
*Цена на пряжу указана приблизительная (на основе магазинных цен г. Рязани за декабрь 2017-январь 2018)