К изготовлению мыла с нуля, как и многие другие мыловары, я пришла не сразу. Как правило и я не исключение, все начинают с основы. Сначала пришлось прочитать очень много статей, книг и посмотреть мастер-классов. Свое первое мыло я делала сначала по готовым рецептам. Сейчас могу составлять их сама и понимаю, что имеет смысл добавлять, а что нет.
Прежде чем выбрать мыло, которое вы хотите купить, решите для себя какими свойствами оно должно обладать: мягко отшелушивать, промывать волосы, смывать косметику и т.д. Только прежде всего знайте, что мыло прежде всего очищает кожу, оно не может увлажнять, в идеале оно не должно сушить кожу.
Не буду подробно останавливаться на отличиях изготовления мыла с нуля горячим и холодным способами (об этом написано достаточно много статей), напомню лишь главное отличие: при горячем способе вы точно знаете какое масло пойдет в пережир (будет уходовым), так как оно добавляется после омыления щелочью остальных масел из рецепта, а при холодном способе точно определить это не возможно.
Теперь подробнее о том как выбрать мыло и от чего зависит цена на него. Мастера всегда указывают состав масел, входящих в рецепт мыла. Если добавлены дорогие масла какао, ши, арганы, то цена на мыло, как правило будет высокая. К недорогим маслам относятся миндальное, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое, но это не значит, что конечный продукт будет плохим.
Отдельно хочу остановиться на пальмовом масле, которое многие покупатели считают вредным, а некоторые продавцы акцентируют внимание на том, что мыло изготовлено без его использования. Это большое заблуждение - в мыле пальмовое масло незаменимо (оно же не в пищу добавлено), из него получается хорошее твердое мыло с ранозаживляющими свойствами хорошим пенообразованием, длительным сроком хранения. Возможно изготовление мыла с нуля даже из 100% пальмового масла, без добавления других масел.
Многие мастера негативно относятся к животным жирам в мыле, что тоже, на мой взгляд, не имеет оснований. При омылении щелочью животные жиры дают прекрасные результаты, ничем не уступают, а порой и превосходят растительные масла. Так свиной смалец ничем не уступает маслу ши, а пена становится мягкой и шелковистой. Глицериновое мыло получается лучшим при добавлении жиров птицы (гусиный, утиный, куриный). Животные жиры просто бесценны, их не возможно синтезировать в отличии от растительных, т.е. они 100% натуральный продукт.
Я много просмотрела предложений мыла с нуля на Ярмарке и пришла к выводу, что описание необыкновенных свойств нулевки в большинстве своем является рекламным трюком! Не может мыло увлажнять кожу (по определению оно очищает), не может вылечить от псориаза и дерматита ( возможно оно не так раздражает при заболеваниях кожи, как промышленное). Но оно может обладать свойствами скраба ,не сушить и бережно очищать кожу. Отдельно здесь стоят такие виды мыла, как дегтярное и схожие с ним лечебные виды. Для жирной и сухой кожи могут быть использованы различные масла и добавки.
Не возможно также утверждать, что мыло сваренное на отваре трав, является целебным, после щелочной ванны вряд ли останется много пользы от используемых трав, если только часть отвара не добавлена при горячем способе в конце приготовления. Но мыло, сваренное на травяных отварах и других отварах (рисовом, овсяном и др.) гораздо мягче и тактильные ощущения от его использования гораздо приятней. Тоже самое относится и к гидролятам. По личному опыту могу сказать, что использование органики в мыле благотворно влияет на качество конечного продукта, такая добавка как шелк делает мыло необыкновенно нежным и бархатистым.
Я не могу доверять мастерам, которые говорят, что не используют красители, а мыло выглядит очень ярким. Лишь немногие натуральные добавки могут сохранить цвет, например облепиховое масло, но как правило со временем они выцветают. Когда я вижу яркое мыло, сваренное на красном вине, то по опыту знаю, что под действием щелочи красный цвет превращается в бурый, а то и в синеватый. Отвары же трав не могут иметь в мыле яркий зеленый цвет. Нет ничего зазорного в добавлении красителей и пигментов, просто надо быть честными с покупателями.
А вот на что я бы обратила внимание покупателей, так это на добавки, такие как молочная кислота, лимонная кислота, стеариновая кислота, шелк, мед, глины, ментол, молоко. Такие добавки действительно придают мылу определенные свойства. Молочная кислота придает антибактериальный эффект, стеариновая - твердость и устойчивость пены, шелк, мед и молоко - смягчающие свойства, ментол приятно охлаждает, глины - скрабирующий и подсушивающий эффект, лимонная кислота - кондиционирующий (не заменима в шампуневом мыле).
Конечно я понимаю, что из ассортимента, представленного на Ярмарке Мастеров, очень трудно сделать выбор, но если Вы впервые покупаете мыло с нуля, попробуйте сначала пробники (многие мастера их предоставляют), не обольщайтесь различными экзотическими добавками заморских масел (типа жира страуса) и их чудодейственными свойствами, как правило они только увеличивают цену. Если Вы покупаете мыло для себя, оно не обязательно должно быть очень красивым, подчас невзрачный сероватый кусочек может быть очень хорошего качества и наоборот. Если же Вы берете мыло в подарок, приятно когда оно украшено затейливыми свирлами или ручной лепкой, но покупать мыльные картины по баснословной цене и ставить их на полку, я смысла не вижу, такое мыло хорошо для конкурсов мыловаров. Конечно качество исходного продукта зависит от качества ингредиентов, используемых мыловарами и это проверить не возможно, только полагаться на честность и порядочность.
В итоге хочу еще раз подчеркнуть на что стоит обратить внимание:
1.Какаим способом сделано мыло, горячим или холодным. Если горячим - какое масло пошло в пережир, т.е. уход.
2. Какие полезные добавки есть в мыле, от этого зависят основные свойства.
3. Какой аромат имеет мыло и есть ли там эфирные масла ( у некоторых людей на них аллергия, они не показаны детям и беременным женщинам).
4.Не обращать внимание на уловки недобросовестных продавцов (я даже не могу назвать их мастерами), которые придумывают какие-то нестандартные способы приготовления или используют родниковую воду (кстати в ней может содержаться много минералов, что повлияет на исходный продукт), лучшая вода - дистиллированная.
5. И конечно же читать отзывы покупателей.
Надеюсь моя публикация поможет вам сделать правильный выбор, а попробовав один раз мыло с нуля, вам не захочется уже пользоваться другим.
С уважением, ваш мастер Нина.