Среди множества забавных, неожиданных, странных праздников есть и такой: 23 января — День ручного письма (или День почерка). В наше время компьютеров, смартфонов и прочей техники праздник этот начинает приобретать особое значение: люди всё больше привыкают печатать и потихоньку теряют навыки ручного письма. Праздник был учреждён в 1977 году, придумали его, начав подозревать неладное, в Ассоциации изготовителей канцелярских принадлежностей. Их главная задача, как поведал мне Интернет, заключалась в возрождении искусства каллиграфического почерка. К искусству каллиграфии я отношения не имею, мне ближе живопись, посему вот: живописные работы на эту благодатную тему.
Начнём с серьёзного сюжета:
Микеланджело Меризи да Караваджо, «Пишущий cвятой Иероним».
Святой Иероним (IV век н.э.) был образованным человеком. Крестившись, он удалился в пустыню в Сирии, где изучал язык иудеев, он перевёл Библию на латынь и, говорят, даже считается небесным покровителем переводчиков.
Продолжим легкомысленным:
Ротари Пьетро Антонио, «Девушка, пишущая любовное письмо».
Ну, с этой кокеткой всё ясно. А вот энергичный молодой человек, мне думается, пишет деловое письмо:
Габриэль Метсю, «Мужчина, пишущий письмо».
Разбавим детьми (но обойдёмся без котиков). Старательный мальчуган выводит ровные строчки, а сестра заворожённо следит за ним:
Альберт Анкер, «Пишущий мальчик с сестрой».
Этот мечтатель задумался:
Харольд Андерсон, «Как я провёл лето».
А этот сорванец явно что-то замышляет:
Норман Роквелл, «Маленький мальчик пишет письмо».
Не могу обойти вниманием Вермеера. Дама, пишущая письмо, отвлеклась и подняла на нас взгляд:
Ян Вермеер, «Женщина, пишущая письмо» (фрагмент).
По-моему, писать картины проще... Писать буквами так тяжело. Вот, кстати, писатель в мучительных поисках:
Куликов И.С. «Портрет Е.Н.Чирикова».
А вот групповое народное письмотворчество, проходит в дружественной обстановке, легко и ненапряжно: весёлые казаки пишут султану, не стесняясь в выражениях.
Илья Репин, «Запорожцы».
В общем, с праздником вас!