Здравствуйте уважаемые посетители! Все мы любим льняную одежду за ее натуральность и пользу для здоровья. О полезных свойствах льна и изделий из него написано много, в том числе на Ярмарке мастеров. Сегодня я хочу поделиться информацией по уходу за одеждой из натуральной льняной ткани, своим опытом и рекомендациями производителей тканей.
Вначале расскажу о усадке льняной ткани и выборе средств для стирки: Обычно на производстве или в мастерской перед раскроем льняной ткани проводится влажно-тепловая обработка ткани или пропаривание, чтобы избежать усадки изделия, но при неправильной стирке изделие может сесьть, причем на это может повлиять как температура так и жесткость воды.
Поэтому одежду из льна следует стирать при температуре 30-40 градусов, средство для стирки должно содержать компоненты для смягчения воды.Так же средство для стирки льняной одежды не должно содержать хлора и оптических отбеливателей, это касается как цветных вещей так и изделий натурального серого цвета льна, он тоже имеет свойство выбеливаться.
Для льняной одежды подходит как ручная так и деликатная машинная стирка.
Ручная стирка производится при температуре 30-40 градусов, описанными выше средствами для стирки , либо мылом, изделия нельзя надолго замачивать(замачивать минут на 20), полоскать в большом количестве воды, чтобы на ткани оставалось как можно меньше моющих средств и изделие сохраняло свои натуральные свойства.
Изделие не рекомендуется выкручивать, нужно слегка отжать и расправить, чтобы избежать образования большого количества складок.
Деликатная машинная стирка-это особый режим стиральной машины для стирки тканей, нуждающихся в бережном отношении, со сниженным количеством оборотов и увеличенным уровнем воды. Средства для стирки описаны выше. Льняную одежду не рекомендуется выжимать и оставлять сушиться внутри машины. Слегка отжать вручную, расправить и сушить в хорошо проветриваемом месте. Гладить слегка влажным, горячим утюгом с паром.
Благодарю за внимание, надеюсь что моя статья о правильном уходе и бережной стирке льняной одежды позволит Вам долгое время наслаждаться любимыми вещами.
С уважением Мария.