В этом году я впервые побывала в Мадриде, и он оставил неизгладимые впечатления.
"Из Мадрида - прямо на небеса" - гласит испанская поговорка. И это связано не только с удивительной синевой неба, ,до которого на Кастильском плато, образно говоря, рукой подать, но и с мечтой выходцев из других регионов Испании, а также Африки и Латинской Америки о лучшей жизни.
Сегодня я расскажу только о малой части этого замечательного города - о его главных площадях.
Пуэрта-дель-Соль - главная площадь старого Мадрида. Название площади связано с тем, что когда-то здесь находились "Солнечные ворота", на которых было изображено солнце.
Овальная площадь окружена зданиями, построенными в 19 в. в стиле классицизма.
На южной стороне площади находится здание бывшего почтамта. Часы на его башне известны по всей Испании. В новогоднюю ночь на площади собираются тысячи жителей и гостей города, чтобы под бой курантов проводить старый и встретить новый год.
В тротуар перед зданием почтамта вмонтирована бронзовая табличка "ноль" - нулевой километр. Отсюда начинается отчет расстояния по всей Испании.
Центр площади украшает конная статуя короля Карла III.
А в 1967 г. на площади была установлена бронзовая скульптура медведя, срывающего плоды земляничного дерева. Объяснить происхождение этого символа сложно, но он появился еще в XI в. и украшает герб города.
Гигантская вывеска торговой марки "Tio Pepe" -классический херес- тоже стала визитной карточкой площади.
По улице Calle Mayor, на которой расположены многочисленные магазины, направляемся в западную часть старого города к одной из самых красивых площадей Испании - Пласа Майор, являющаяся настоящим произведением искусства эпохи Ренессанса.
Правильный четырехугольник площади и одинаковая высота зданий придают ей элегантность.
Башня самого старого здания Каса-де-ла-Панадерия напоминает о дворцовом комплексе Эскориал. Когда-то на первом этаже располагалась булочная, а на остальных - роскошные залы для приемов. С большого балкона королевская семья могла наблюдать различные зрелища.
Аллегорическая роспись фасада здания была выполнена в 1992 г. На первых этажах зданий открыты рестораны, кафе, сувенирные магазины.
Почетное место в центре площади занимает конная бронзовая статуя Филиппа III (Estatua de Felipe III),
Рядом с улицей Майор находится древнейшая городская площадь - Пласа-де-ла-Вилья.
Она окружена зданиями, украшенными барочными парталами в габсбургском стиле. В центре находится здание, типичное для мадридского барокко, в котором сейчас находится муниципалитет Мадрида, заседает городской парламент.
Аркой здание соединено с резиденцией бургомистра, которое является одним из старейших зданий, построенных в 16 в.
В центре площади - памятник Альваро де Басану, маркизу Санта Крус, величайшему в истории Испании моряку, разгромившему турок у мыса Лепанто и французов на Азорских островах.
Визитной карточкой Мадрида является площадь Испании, от которой начинается главная улица города Гран Виа.
Она знаменита памятником Сервантесу, который возвышается в центре.
Вид сзади. И вид спереди:
Проект был выбран в результате национального конкурса, проведенного в 1915 г. Фигура Сервантеса находится у основания стены, а рядом размещены два бронзовых изваяния самых известных персонажей великого писателя: Дон Кихота и Санчо Пансы, восседающих, соответственно, на тощем Россинанте и сытом, довольном ослике. Вершину стелы украшает глобус с пятью континентами.
За памятником на Гран Виа возвышается небоскреб разной этажности, который строили с 1947 по 1953 гг. и носит название Испания.
В Мадриде очень много площадей, которые на каждом шагу встречаются в старом городе, в котором мы жили и очень многие мы посетили. Недалеко от нас находилась площадь Пласа-дель-Дос-Майо. После падения диктатуры Франко район, в котором находится площадь, стал сердцем мовиды - массовых субкультурных движений. Пока светло, площадь находится в распоряжении жителей близлежащих домов - они гуляют с детьми на детских площадках, выгуливают собак, общаются между собой.
Но как только стемнеет, появляются рокеры, панки и представители других молодежных объединений. За ними мы уже не рискнули понаблюдать в темноте.
Площадь своим названием напоминает о кровопролитном восстании 2 мая 1808 г. Здесь сохранилась входная арка казармы Монтелеона. В центре стоит памятник двум артиллеристам, героически защищавшим казармы во время восстания против французов.
Бутылка в руке одного из артиллеристов, конечно, не была предусмотрена проектом, ее туда поместил кто-то из местных жителей.
Еще хочется вспомнить небольшую площадь Чуэко, которая названа так в честь испанского композитора, писавшего музыку для сарсуэлы - жанра, близкого к оперетте. Площадь давно превратилась в излюбленное место встреч не только жителей района.
Ночью здесь собираются представители сексуальных меньшинств. На площади находится таверна Bodega de Angel, больше похожая на музей. Она была открыта в 1908 г. Стены украшены в андалусском стиле. На них изображена реклама вермута, пива, сортов вина.
Здесь же находится одноименная станция метро.
На этом я заканчиваю свою прогулку по площадям Мадрида. Спасибо всем, кто прочитал и посмотрел до конца. В следующих своих прогулках я расскажу о главной улице Мадрида Гран Виа и его музеях, которые мы посетили, куда, конечно ж, входит музей Прадо.