Очень часто меня спрашивают - каким клеем ПВА я пользуюсь при изготовлении цветов из кожи.
За прошедшие пару дней этот вопрос задали 5 человек в различных сетях.
Девочки, отвечаю сразу всем.
За неполные 8 лет моего цветоделия (не в стол, а на продажу) я испробовала огромное количество самых разных клеев- канцелярских и строительных, профессиональных и не очень.(Было время -на балконе скопилась внушительная батарея клеев- аутсайдеров. Куда она впоследствии подевалась никто из домочадцев так и не признался )
Еще несколько лет назад в своей работе я довольствовалась, в основном, только двумя ПВА-шками- клеем Berlingo для пропитывания деталей из кожи, и клеем Leeho (его аналог на сегодняшний день клей Rex) для склеивания этих деталей друг с другом.Покупала их упаковками и была счастлива.
Мои пожелания к "пропиточному" клею довольно демократичны:
клей можно купить недалеко,легко и за разумную цену,
он не должен иметь сильного запаха,
после высыхания не оставлять следов на обрабатываемой коже,
после высыхания деталь должна держать форму ,
и в то же время, ни в коем случае! не быть жесткой и грубой, как картон (не-не! "помять руками, если жесткая" -это не тот случай. Не надо терзать кожу- лучше подобрать качественный клей. )
Мой цветок должен "дышать".
Клей для соединения деталей так же должен быть:
легко доступен,
не стоить, как чугунный мост,
не иметь навязчивого запаха,
крепко, быстро и надежно клеить элементы украшения,
быть прозрачным после высыхания,
и, при необходимости, в течении какого-то времени, должна оставаться возможность безболезненно для цветочка разобрать этот цветочек, переклеить лепестки, листья, что-то подправить,поменять местами и т.д.
(Я, конечно, теоретически допускаю, что где-то, возможно, существуют супер-экстра-прима-профи.
Которые с одного захода могут сделать почти шедевр. Ничего не примеряя, не переставляя местами, не распарывая швы, не распуская связанных петель, идеально расположив все детали работы-будущего шедевра с первого раза. И получить при этом безукоризненный результат. (речь не идет об отработанном автоматизме, когда розу можешь собрать с закрытыми глазами.)
Думаю, это называется талант . И мы все к этому и стремимся. Верно, девчата? )
Напомню, мы говорим о сборке цветка, а не о фиксации его на ободке, заколке, броши, колье и проч.
Понятно, да? что "момент-секунда","момент-кристалл","пистолет",эпоксидка и прочие быстродействующие клеи ну никак не вписываются в мои ожидания. Эти замечательные продукты химической промышленности - тема для другой статьи.
Субъективно:
Клей ПВА Berlingo достаточно жидкий, белого цвета, легкое канцелярское амбре, после высыхания прозрачный, легко смывается водой. Водный раствор этого клея использую для пропитки элементов цветов из кожи и замши.
Клей Rex (бывший Leeho) обладает замечательными склеивающими свойствами- очень густой, ровно ложится на поверхность, не образует пленки, очень быстро сохнет, после высыхания становится прозрачным.
Имеет два дозатора-тонкий и широкий. Использую для сборки цветов.
И однажды как-то так сошлось -попалась партия перемороженного Berlingo, который расслоился на две фракции -жидкость и невнятную субстанцию, которая не растворялась в воде(гор.хол.) и высыхала на коже белыми хлопьями.
И Рекс надоел хуже того корнеплода - каждый раз нужно надавливать на него, надавливать, надаааааавливааааааать.
Пальцы у меня женские и тонкие.
И делаю не один цветок в неделю, и не два.
А несколько больше.
Огорчилась -обиделась на эти клеи.
Пришлось начинать поиски ПВАшек сначала.
И очень быстро и неожиданно нашла универсальные варианты клеев ПВА, которые показали отличные результаты на практике -и в пропитке кожи, и в склеивании деталей.
Два в одном
Бинго.
Клей ПВА Eskaro, белого цвета, без запаха, не оставляет пятен, при высыхании становится прозрачным, не самой густой консистенции, которая, на удивление, очень быстро и мощно склеивает.
Клей ПВА-М столярный, белого цвета, запах нейтральный, при высыхании прозрачный, очень плотной консистенции, клеит детали прочно и быстро.
Столяр купила летом и на сегодня вот столько осталось на донышке в килограммовой банке:
Великолепная дисперсия ПВА. Выглядит не очень презентабельно, но, как приехала с завода(комбината) в таком черном пакете (думаю, что от солнечного света) -так и храню. Дисперсия- белая,густая, почти без запаха,прозрачная после высыхания, не оставляет пятен ни при пропитке, ни при склеивании.
Все три клея мне страааашно понравились!!!
Кто делает классические цветы из кожи в больших количествах - чувствуют кожу и знают, что бывают ПВА, которые ведут себя по-разному на разных кожах. Разумеется, скажете вы, кожи-то- р а з н ы е! Разный производитель, животное, качество и способ обработки и, наверняка, еще огромное количество нюансов,которые лично я не знаю, но могу предположить.
Возможно, кто-то просто не обращает на эту разницу в обработке внимания. Или сам цветок не требует такой щепетильности в подборе клея для пропитки.
Но я чувствую дискомфорт от неподходящего клея, как та принцесса горошину:
деталь излишне мягкая даже при высокой концентрации ПВА,
деталь становится странно-пластичной, но при этом похожа на резину и не принимает форму
деталь не булится - горит, а не поддается инструментальной обработке,
деталь невозможно изящно затонировать (акрил не считаем -тот ляжет хоть на кирзу. Причем- любой густой акрил)
холодная гофрировка(т.н "жмурка") не жмурится и не держится.
Дальше?
Оооо, у меня много претензий к неподходящим клеям. Даже тара у них неэстетичная. (шучу я. Эстетичная)
Конечно, можно припомнить и танцора, которому.....,но в моем случае, думаю. все дело в эгоизме -как и чем комфортнее работать. И какие требования предъявлять к своей работе. Планка у всех разная.
И Эскаро, и Столяр, и Дисперсия ни разу меня не подвели. Обработанные элементы цветочков- пластичные, послушные, гофрируются и булятся с удовольствием, их приятно тонировать и красить.Кожа остается "живой" и в то же время держит заданную форму.
Да, именно- на р а з н ы х кожах действие опробованных клеев одинаково. Вне зависимости от- животного,производителя,качества. обработки и т.д и т.п. Все, как и с клеем Берлинго.
Сборка украшения на любой из этих клеев - надежна,аккуратна и проходит довольно быстро.
Если возникло желание поменять лепесточки местами для большей гармоничности ( я так часто делаю -особенно в розах, подсолнухах,анемонах,маках. А вы ?) можно без ущерба для цветка разобрать его и собрать заново.
Надеюсь,эта информация окажется полезной всем, кто интересуется цветоделием.
Теперь вы расскажите- кто чем любит клеить?