На базу мы прибыли уже глубокой ночью. Дом находился в глуши, в заброшенной людьми и разрушенной природой, деревне.
Это был новый красивый построенный небольшой домик на большую компанию. Времени рассмотреть, где мы находимся, не было - единственный вопрос – где здесь можно спать.
Мы поднялись на второй этаж. Окно на крыше было открыто. В него светил кусочек луны. Это был последний момент, который я помнила.
Утром я проснулась от какого-то непонятного шума. Так не шумит лес, так не шумит поле, так просто не дует ветер и так не идет дождь. Я не знала этот шум. Это точно.
Моя любовь к ранним пробуждением, наслаждением просыпающейся природой, легким ветерком, которого днем точно уже не встретишь - днем он другой - сделали свое дело, чтобы встать. Но этот шум! ... Все-таки, он был основной причиной выйти на улицу.
Еще только подходя к высокому берегу, на котором было много травы, мокрой и серебристой на солнце от росы, я увидела быстрый поток воды, который с шумом перебирал лучи солнца на речных перевалах.
Крутая тропинка шла вниз к реке. Берег, или, точнее, дно реки, которое сейчас было берегом, состоял из камней. Круглые, овальные, квадратные. Некоторые размером с мою ладонь, другие – огромные, как будто специально подготовленные рекой, стульчики для путника.
Я стояла и просо смотрела туда, откуда бежит река – из мохнатых высоких берегов Уральских гор. Из восхода солнца, которое сейчас улыбается этой воде, искрясь золотом на ее течении.
Вода была прозрачна. Прозрачна настолько, что можно было видеть каменное дно, рыбок и мальков. Был прозрачен воздух. И дымка над рекой - даже она была прозрачна. С какой скоростью бежит эта река. Как настойчиво и легко она забирает с собой все, что есть на ее пути. Как радостно и игриво она проходит каменные глыбы, островки земли, крутые берега. Как мощно и непринужденно несет в себе все горные породы, начало из которых берет сама. И точно также мощно и непринужденно она несет в себе все мысли, улыбки, страхи людей, которые вот так как я стоят на этом берегу.
Какой трепет в душе вызывает ее непоколебимая спокойная сила. Как безмятежно и просто она наказывает того, кто считает, что он сильнее ее. И какую светлую, дышащую энергию она дарит тому, кто может эту энергию взять, тому, кто целиком и полностью готов преклониться перед движением реки, ее мощью, ее правдой.
И сегодня нам предстояло преодолеть эту реку. А преодолеть ее – значит двигаться дальше.