Очень мне понравились работы Джастина Геффри (Justin Gaffrey), и то как он «ляпает» пасту на холст, а тот в свою очередь забавно пружинит))) В общем захотелось попробовать. Вот что получилось:
Работать с пастой оказалось не просто: чтобы получить глубокий, насыщенный цвет, акрила приходилось добавлять очень много, в результате чего паста становилась более жидкой и работать с ней уже просто не получалось – придать какую-то вразумительную форму цветам не представлялось возможным, оставалось «просто ляпать»)))
Солнце, на мой взгляд, получилось очень удачным – акрила примешивала совсем чуть-чуть и паста сохраняла свою тягучую текстуру.
Резюме: нужен материал более густой. Либо дело в практике. Еще как вариант: добавлять акрила совсем чуть-чуть, чтобы задать тон пасте – написать картину, а потом, после застывания пасты, прописывать чистым акрилом всё более детально. Но тогда это уже не техника Джастина Геффри.
После высыхания картина теряет блеск, становится матовой – конечно, мне это не очень нравится. Придется покрывать лаком. Также уменьшается объемность.
Еще одна особенность текстурной пасты "Сонет": после высыхания она становится как бы прозрачной. Когда я смешивала пасту с синей краской, я ее не вымешивала до однородности и на холсте получались интересные разводы - белые и голубые. Но после высыхания я вижу только голубой. Ну и кое-где просвечивается белый холст. Оранжевый вдоль линии горизонта стал более насыщенным, и тоже без белых разводов.
Цветы: при смешивании темно-красного с пастой получался розовый цвет. Но теперь, после высыхания, я вижу темно-красный, а не розовый.
В общем цвета в итоге меняются. Хотя! Градация зеленого сохранилась. Начиная от линии горизонта, я понемногу добавляла в пасту зеленый, потом больше и больше... Почему светло-зеленый остался таковым после высыхания, а светло-розовый стал красным я пока не понимаю. Будем эксперементировать дальше!
И, пожалуй, лучше еще делать акриловый подмалевок, без пасты.
Материалы: холст на подрамнике, акрил, текстурная паста «Сонет», мастихин.
А какие материалы используете Вы для создания объемных картин?