Дорогие мои подписчики и посетители магазина!
Я собираюсь рассказывать вам не только о растениях, которыми можно окрасить ткани и волокна. Я хочу рассказать вам о танинах.
И начну я свой рассказ с растения, о котором я уже писала в своем блоге. Это околоплодник черного ореха.
Но сначала немного теории.
Танины- это огромный класс органических веществ, широко встречающихся в природе . Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели и других. Они давно используются в медицине, пищевой промышленности, крашении. Самое примечательное свойство танинов- это их способность связываться с белками (шерсть, шелк) и углеводами ( например, целлюлозой) с одной стороны, и с натуральными красителями, с другой. Поэтому танины используются как натуральные протравы. С теорией все!
И так! Черный орех! В его состав входят танин и дубильные вещества. Вот они то нам и нужны!
А теперь про пробник!!
Я отношусь к тем Марьям-искусницам, которые не любят брать что-то готовое( например, танин, который продается уже готовенький в порошке, упакованный в красивый пакетик). Люблю идти своим путем- путем экспериментов! Этим путем я и дошла до черного ореха! Предлагаю это и вам!
На мысль о пробнике меня "натолкнула" моя подружка (за что я ей очень благодарна!). Она поздравила меня с праздником не как обычно- СМС-сообщением, а открыткой в конверте!
Мы разучились писать простые письма. А как было приятно держать в руках самый настоящий конверт и читать теплые слова, написанные от руки!!
И вот тут меня посетила мысль! Как приятно рукодельнице получить маленький кусочек (пряжи, ткани, кружева, шерсти, волокон и т.д.) и потрогать (пощупать, потормошить, понюхать и т.д.). И тогда становится ясно- нужно ли мне это! И не надо тратиться на дорогую пересылку и получать то, что будет потом валяться невостребованное!
Короче, Склефосовский ! В МОЕМ МАГАЗИНЕ МОЖНО ПРЕОБРЕСТИ ПРОБНИК ЧЕРНОГО ОРЕХА!
ВЫСЫЛАТЬ БУДУ ПИСЬМОМ! Все отлично доходит! Я проверила!
И напоследок, покажу вам работы, в которых я использовала танин черного ореха на бумаге и хлопке.