Жаба — не столь частый мой гость, но иногда заходит. Вот и недавно зеленая зашла ко мне как раз когда я делала рельеф на новом комплекте. Однотонный фон (+будет еще орнамент — декупажем сверху — в арабском стиле. Это — если кому интересно). Наношу рельеф с помощью трафарета и перламутрового акрилового мусса от DEKOLA.
Примерно на середине работа я поняла, что этого чудесного перламутрового мусса для рельефа может и не хватить на какой-то предмет из набора. Н-да, печалька, подумала я, и где его теперь искать?
Нужно уменьшить расход. Способ, как обычно, придумался тут же. Делюсь им с вами.
Все, кто работал с трафаретами знают, что на самом трафарете после его снятия остается довольно много наносимого средства (структурной пасты, шпаклевки, краски и т.д.). Иногда это довольно дорогой или редко встречающийся в продаже состав. Вот его я предлагаю вам сэкономить.
Прикладываем трафарет и закрепляем его на основе.
(у меня трафарет на клеевой основе, поэтому я его не закрепляю).
Наносим состав (пасту, мусс и др.) так как обычно (у меня здесь и дальше на фото — шпатель из прозрачного листового пластика, мне так удобно: можно быстро отрезать нужный кусок и после выбросить).
Теперь снимаем трафарет.
Видите сколько средства у нас просто выбрасывается (смывается водой с трафарета)?
— Непорядочек! — сказала моя Жаба. Снимаем средство с трафарета.
Накладываем наш трафарет с пастой на что-то гладкое и невпитывающее. Клеенка, пластиковый файл, плотная фольга, пергаментная вощеная бумага - все подойдет (у меня силиконизированная бумага — подложка от самоклеящейся пленки).
Теперь снимаем пасту шпателем примерно так же как и наносили — под острым углом, движением к себе, плотно прижимая к трафарету.
Смотрите, сколько боГАтства мы сняли! ( —Сэкономили! — радуется Жаба).
Сэкономленное складываем в баночку. Лучше — не в ту большую, из которой мы брали средство для нашего рельефа. А в отдельную небольшую, для следующего нанесения в ближайшее время.
И это еще не всё! Снимаем трафарет и видим чудесную картинку! Отличный четкий рельеф, который мы тоже уберем в баночку (здесь должен быть лукавый смайлик, высовывающий язык). Просто снимаем его шпателем.
С гладкой невпитывающей поверхности любую структурную пасту, мусс и др. можно очень легко снять и сохранить.
Кстати! Замечательный рельеф (с последнего фото) можно использовать еще интереснее: нанести его на декорируемую основу, слегка прикладывая к поверхности. Это ведь уже готовый рельеф. И замечательно ляжет на криволинейные поверхности. Только поверхность (очень желательно) должна быть шероховатой (для лучшего сцепления), а использовать для этого лучше прозрачный файл.