"Оленья неделя" напомнила.
Дело было в начале двухтысячных, дети были еше маленькими и мы решили им показать самого-самого настоящего Санта Клауса. Для этого поехали в финскую Лапландию, в город Рованиеми. А от Рованиеми к самому Полярному кругу в деревню Санта Клауса. Но об этом отдельный рассказ.
А я сейчас об оленях. Значит, приехали мы в Лапландию, все пять дней у Санты не просидишь, а кругом красота и все, как я люблю, разные северные развлечения. На хасках кататься, по следам Герды искать Кая и, конечно же, на оленью ферму поехать.
Привезли нас на ферму. Обычная ферма, только принимают на досуге туристов. У нас теперь тоже это направление развивают под названием "агротуризм". Прежде чем на оленях кататься хозяева накрыли столы в каком-то чуме во дворе. Костер горит, оленина жареная с сбрусничным вареньем. И выходит хозяин, а может и не хозяин вовсе, в национальной одежде.
- Я,- говорит,- потомственный шаман.
То есть и отец, и дед, и все-все-все у него шаманами в роду были. Кто его знает, проверять некогда, может врет для туристов,а может и правда, шаман.
- Очень мы рады,что вы приехали к нам в гости и что вам нравится наш север.
Мы все жуем и со всем соглашаемся. Кто-то из мужчин и на грудь успел принять.
А шаман в бубен постукивает и продолжает:
- И раз вам так нравится у нас на севере, то я вам сейчас на лбу нарисую угольком две точки и в следующем жизни вы обязательно вернетесь сюда, и будете северными оленями.
Шаман достает из костра уголек, подходит к каждому и отмечает на лбу две точки: место для рожек.
Народ смеется, лбы подставляет, фотографируется с шаманом.
А я, как всегда,- трусиха, детей под мышку, мужа в охапку:
- Пойдем из чума, на улице постоим минут пять.
Кто его знает, настоящий он шаман или ряженый для туристов. А вот что-то не захотелось мне всю следующую жизнь сани таскать.