Интересную я наблюдаю тенденцию в последнее время. Мой сосед, мальчик лет 14-ти, недавно предложил мне укотовить одного из наших местных подъездных котов. Возьмите, говорит, себе. Интересуюсь, ну и куда мне еще один? Отвечает, мол, у вас же их все равно много.
Интересная такая логика. То есть, я все равно человек пропащий, с кучей живности, какая мне разница, одним больше, одним меньше… А вот людям, у которых нет животных, всегда что-то мешает их завести – возраст, болезни, отсутствие времени, постоянные командировки, жалко ремонт, семья против, нет денег, любовь к путешествиям и прочее, очень много вариантов.
Такая же логика у многих людей по отношению к спасению животных. Им попался больной – бездомный кот-пес. Они начинают кричать: «спасите, помогите, у нас в подъезде погибает животное! Мы его накормили, а больше ничего сделать не можем, у нас болезни, возраст, завтра мы уезжаем и прочее (см. список выше) Но вы-то его должны спасти, вам-то не все равно, вы ДОЛЖНЫ».
За последние пару месяцев я слышу много таких историй. Мне пишут о них здесь, на ЯМ. И, честно говоря, они для меня уже как красная тряпка для быка.
Вы встретили кошку-собаку. Она больна, или здорова, но несчастна. Но это ВЫ ее встретили, это ВАШ крест. И, если ВЫ прошли мимо и ничего не сделали, то это ВАША ответственность. Накормили дома в тепле и выпустили обратно в подъезд? Это ВЫ не спасли животное и прошли мимо, и, если оно погибнет, то это, простите, тоже, из-за ВАС. Бог не даёт крест больший, чем мы можем нести. Вы не несли, Вы отказались, это Ваш грех. Но при этом какие громкие крики о несчастной судьбе брошенных и обездоленных! А как доходит до дела, до действия, так выясняется, что у Вас куча объективных причин бездействовать в отношении спасения этого существа. Вам почему-то кажется, что это должны сделать другие! Примчаться, забрать его вместе со всеми его и своими проблемами, часами сидеть у врачей, лечить, кормить-убирать, искать передержку, стационар, платить за всё это, пиарить, пристраивать, переживать, нервничать, не спать ночами. Вы считаете, что для этого существуют отдельные, специально выученные люди? Нет, это не так. Вы точно такой же человек и в состоянии отодвинуть на время взлелеянный годами эгоизм и оказать помощь животному самому. Ведь помощи у других людей можно и нужно и просить, и получить её, как совсем недавно получила её я, можно, но только сделав что-то самим. Люди помогут, обязательно, но начать делать, взять на себя ответственность, должен один человек.
Вот Вы встретили котенка-щенка, собаку-кошку. Возьмите её. Принесите домой. Сдайте анализы. Ищите, звоните, пишите, узнавайте про передержки-стационары. Вложитесь морально, переживайте за это существо как за своё. И тогда – да, Вы имеете полное право и просить эту помощь, и получить её, потому что Вы не прошли мимо, Вы взяли на себя ответственность за живое существо. И пусть при этом Вы сомневаетесь и боитесь, это не важно, главное, Вы – делатель. И для этой несчастной кошечки-собачки Вы – спаситель и гарант её хорошей жизни.
Если Вы ничего этого делать не хотите и ленитесь, то так и объясните, глядя в глаза животине и всем своим соседям и друзьям. Скажите: «я не могу, я трус, эгоист и, видимо, всё это перевешивает мою «любовь» к животным». А потом идите домой и молчите. И не трепите нервы тем, кто делает, кто спасает, кто по уши в долгах, у кого полна коробочка подобрышей и кто, как Вы считаете, всё время ДОЛЖЕН делать что-то за Вас.
Мой соседский мальчик после нашего разговора ушёл с мечтой о кошке и собаке, когда вырастет. Надеюсь, его мечта сбудется. Но до ребёнка легко достучаться. А вот до взрослого…