Вокзал Аточа (Estación de Atocha) – самый старый в Мадриде. В 1851 году на этом месте королева Изабелла II открыла самую первую в городе железнодорожную станцию. Самые первые поезда ходили по маршруту Мадрид-Аранхуэс, где находилась королевская резиденция, и их в народе прозвали «клубничный поезд».
Первый вокзал сгорел при пожаре и на его месте в 1892 году был построен новый, который стоит и поныне. Руководили его постройкой Альберто дель Папасио и знаменитый Густав Эйфель.
В 1992 году в ходе подготовки к Олимпиаде вокзал был капитально реконструирован. К этому времени уже появились скоростные поезда и платформы для их приема вынесли наружу, накрыв огромным стеклянным козырьком. А старое здание стало чем-то вроде торгового центра. На всех этажах – магазины и рестораны и даже популярный ночной клуб.
Но не множество магазинчиков и ресторанчиков, расположенных здесь, привлекает сюда многочисленных туристов. Дело в том, что под огромным навесом из стекла и стали организовали настоящий ботанический сад, в котором растут тропические растения, пальмы поднимаются чуть ли не до крыши купола, радуют глаз несколько сотен тропических растений.
Под куполом круглый год тепло — +24. Здесь поют птицы, а в небольшиом пруду живет множество черепах — им иногда даже камней не хватает, чтобы на них взбираться. Здесь же плавают золотые рыбки.
Издалека эти черепахи кажутся ненастоящими, неживыми - настолько неподвижно они сидят, задумавшись о чем то своем, черепашьем. Но, если долго наблюдать, то можно заметить их незначительные, неторопливые движения.
Обстановка здесь – совершенно не вокзальная. Тишина, чистота, журчание воды, черепахи ходят. Джунгли, да и только.
Здесь проводятся разнообразные выставки и устраиваются концерты, сюда просто погулять приходят.
Вокзал Аточа – интересный пример того, что можно сделать в крупном городе со старым и тесным вокзалом, превратив его одновременно в железнодорожную станцию и культурный центр.