Когда в своей практике я познакомилась с ароматом пачули первое, что меня удивило, это его гротеск звучания. Ведь по сути это травянистое растение, лично мне напоминает нашу мелиссу, к тому же они одного семейства- яснотковые, а по аромату не меньше дерева пахнет). Не случайно это растенице стало знаменито не только благодаря своему запаху, но и полезности. Его едят, приправляют пищу, им лечатся, используют в социальных и религиозных церемониях, наслаждаются и используют в бытовых целях. Это более чем заслуживает стать знаменитым на весь мир.
Мне бы хотелось подробнее остановиться на аромате пачули. Итак, эфирное масло пачули изготавливают путем паровой дистилляции, поэтому наименоваться оно будет именно как "эфирное масло" (не абсолют). Если вы имеете дело с рядовым маслом, то скорее всего это будет терпкий, резковатый, землянистый аромат, в нем будут преобладать вяжущие, зеленые ноты. Но мне посчастливилось в самом начале практики познакомиться с редкой разновидностью эфирного масла пачули, которое называется - PATCHOULI DARK AGED, влюблена в него с первого вдоха. И с тех пор я приобретаю только это масло!
А теперь подробнее. Эфирное масло PATCHOULI DARK- это пачули темный, прежде чем пустить сырье в дистилляцию его ферментируют, чтобы придать богатство звучанию. Такое масло можно приобрести на американском сайте ЭденБотаникалс (у российских поставщиков не встречала). PATCHOULI DARK AGED- это пачули темный и состаренный, темная субстанция немного вязкая, это лучший из лучшего аромат пачули. Данное масло очень сильно отличается от всех остальных: это глубокий темный терпкий сладковатый аромат, с древесными и бальзамическими нотами, с мускусным обертоном, никакой плесени и зелени. Приобретаю его на американском сайте Либерти. Аромат фееричный сам по себе, отлично работает в композициях, здорово фиксирует (относительно эфирных мерок).
Считается, что эфирное масло пачули с годами не портится, а наоборот становится изысканнее и богаче ароматом. Честно признаться, лично мне не довелось это проверить, больше года масло не стояло в моем арома- парке.
С любовью и благодарность к Эфирам).
Марина Гущинская (Арома- алхимик)