Новая работа далась мне с невероятным трудом - почти 2 недели я постоянно перерабатывала, переделывала ее, несколько раз возникало желание все поломать без возможности восстановления. Возможно, тема для вдохновения, которую я взяла для нее, оказалась слишком глубокой и священной, так что руки и голова простого смертного не могут просто так ее постичь и превратить в объемную форму..
Но все же, она закончена. И хочу поделиться для начала этой темой - сакральным сокровищем, которое вбирает в себя столько смысла, силы и образов, что можно бесконечно погружаться и вдохновляться ею!
Линдисфарн (англ. Lindisfarne) — маленький приливный остров у северо-восточного берега Англии, он также известен под названием Святой остров (англ. Holy Island), так как стал одной из колыбелей христианства на севере Великобритании.
Христианство на Линдисфарн в 635 году принес ирландский миссионер святой Эйдан с острова Айона. При обители имелся скрипторий, откуда происходит знаменитое Линдисфарнское евангелие.
В 793 году на Линдисфарн напали скандинавы, положив начало эпохе викингов в Северной Европе. Около 835 года монахи были вынуждены вывезти сохранившиеся реликвии на материк. В 1082 году монахи возобновили Линдисфарнскую обитель. С началом Реформации Генрих VIII велел разобрать приорат и построить из того же камня Линдисфарнский замок для защиты границы с Шотландией.
После объединения Англии с Шотландией замок пришёл в упадок, а остров потерял всякое значение. Одно время здесь размещался пункт береговой охраны. На рубеже XIX и XX веков знатоки истории стали проявлять интерес к Святому острову. Замок был бережно отреставрирован под присмотром архитектора Эдвина Лаченса в 19 веке.
Евангелие из Линдисфарна — иллюстрированная рукописная книга (Иллюминированное евангелие), содержащая тексты евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна на латинском языке. Этот манускрипт является очень ярким представителем группы так называемых «островных Евангелий» — рукописных книг, созданных кельтскими монахами в VII—IX веках и содержит множество миниатюр, выполненных в кельтско-англосаксонском стиле.
До сих пор поражает воображение то, как в те далекие, мрачные века было создано такое сокровище - каждая страница этого священного писания представляет собой сложные крошечные рукописные узоры и орнаменты, собранные воедино в буквы и символы.
Одним из наиболее характерных стилей в рукописи является зооморфный стиль, он проявляется в широком использовании чередующихся рисунков животных и птиц во всей книге. Геометрические и зооморфные мотивы являются германским влиянием и появляются во всей рукописи.
Ручки, используемые для рукописи, могли быть вырезаны либо из перьев, либо из камыша, и есть также доказательства того, что некоторые линии были сделаны ранним эквивалентом современного карандаша.
В рукописи используется огромное количество отдельных пигментов . Цвета получены из животных, растительных и минеральных источников. Хотя некоторые цвета были получены из местных источников, другие были импортированы из Средиземного моря, из Гималаев пришли редкие пигменты, такие как лазурит . Золото используется только в нескольких мелких деталях.
Отдельные элементы орнаментов Линдисфарнского Евангелия, в частности и то, которое я использовала в своей работе -
The Lindisfarne legacy. Наследие Линдисфарна
Символичное, сакральное колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap, декоративная вышивка. Завораживающие потертости, изъяны, патина.. Словно эта вещь - артефакт, прошедший сквозь века и эпохи!
Материалы - латунь, медь, шелк, шерсть, яшма, мулине.
Размер колье 17х12 см.
Полностью ручная работа. Авторская подпись "OLIRNA".