Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомы старения. Это также может сделать нашу кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.
Маска против старения кожи
Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:
- семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке;
- остудите;
- добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы (можно и без этого масла);
- все перемешайте в блендере;
- смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи;
- оставьте на 20 минут;
- промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кож....Кулинария ....
Котлеты из лебеды
Состав: лебеда — 165г, овсяная крупа — 25г, сухари — 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Суп из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) — 100г, щавель — 30г, зеленый лук — 20г, огурцы — 40г, укроп — 5г, сметана — 20г, вода — 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Яйца с горчицей и лебедой
Состав: яйцо (отварное) — 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) — 40г, майонез — 15г, столовая горчица — 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.....
Мука из лебеды. Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).
Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.ЭТО ИНТЕРЕССНО....
- Вкус квиноа схож с нешлифованным рисом. Так что новых вкусовых ощущений вы для себя не обнаружите, хотя какая-то изюминка во вкусе есть! По крайней мере, она мягче и приятнее риса.
- Древние народы равняли растение с кукурузой и картошкой, однако в современном мире она получила распространение совсем недавно.
- Уходящий 2013 год был провозглашен Международным годом «рисовой лебедины». Генеральный секретарь ООН прилюдно заявил, что именно эта крупа может внести неоценимый вклад в продовольственную безопасность всего мира......
Каждый диетолог является приверженцем необычной крупы индейцев. В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеродов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста. Ещё польза лебеды проявляется для страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней такого вещества как триптофан, позволяет организму вырабатывать гормон радости - серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний....
КАША...Крупа не требует замачивания, но некоторые рекомендуют это делать. Я варил её первый раз без замачивания, а потом замачивал на 2 часа в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, - результата я не заметил, даже без замочки кашка мне больше понравилась, так как зёрна были более целыми и рассыпчатыми.
Однако перед готовкой следует хорошенько промыть её под холодной водой. Сами семена имеют оболочку, которая придаёт каше горечь, но в магазинах обычно продают уже очищенную киноа. Промывая её под водой, вы избавитесь от возможных частичек шелухи. Если есть сомнения в очищенности семян, можно попробовать одно. Если ощущается горечь, нужно замочить крупу на час-два, после чего промыть под проточной водой несколько раз. Варится она традиционно - в соотношении 1:2 каши и воды. Имейте ввиду, что ёмкость для готовки должна быть больше объёма жидкости в ней, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере до 4х раз.
Немного подсолив воду, после её кипения, сразу всыпайте лебеду, затем уменьшить огонь и накрыть кастрюлю (а лучше чугунный казанок) крышкой. Когда киноа впитает в себя всю воду, каша будет готова. Крупу нужно перемешивать в процессе, чтоб низ не подгорел, оставшись совсем без воды. Варить её необходимо 15 минут, потом открыть крышку и ещё 2-3 минуты подержать, чтобы выпарились остатки влаги.
Из крупы можно варить не только каши. Её семена используют в супах, запеканках, салатах. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей оригинальный запоминающийся вкус.Как таковых противопоказаний нет. Так как крупа содержит много оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), переизбыток которых может привести к проблемам,надо просто вводить её в свой рацион постепенно. Также рекомендуют воздержаться от употребления лебеды кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.....
Воздействие киноа на организм
- Укрепляет мышечную систему;
- Благоприятно воздействует на кожу и кости;
- Питает мозг;
- Усиливает иммунитет;
- Укрепляет печень;
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Способствует усвоению кальция, заживлению тканей;
- Способствует формированию костей и хорошему росту детей;
- Помогает в борьбе с целлюлитом;
- Подслащенный отвар плодов используется в медицине как компресс на раны и ушибы;
- Побочные эффекты отсутствуют;
- Можно принимать в любое время, главное – не допускать ПЕРЕЕДАТЬ
- Вкус квиноа схож с нешлифованным рисом. Так что новых вкусовых ощущений вы для себя не обнаружите, хотя какая-то изюминка во вкусе есть! По крайней мере, она мягче и приятнее риса.