В конце сентября — начале октября 1941 года 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» войск вермахта под командованием Гейнца Гудериана приступила к реализации операции «Тайфун». Её главной целью был захват Москвы. Силы вермахта в течение октября захватили основные города на московском направлении: Брянск, Вязьму, Калугу, Можайск, Малоярославец. К концу месяца немецкие войска дошли до Тулы — одного из последних оборонительных рубежей столицы.
Оборонительная операция началась 24 октября, когда германская 3-я танковая дивизия Германа Брайта форсировала реку Зуша, продвигаясь по направлению к Туле. Первые ожесточённые бои прошли в районе Ясной Поляны, в 18 км от Тулы. Не сумев отстоять свои позиции, 290-я советская стрелковая дивизия отступила, а немецкие войска стали готовиться к захвату города. Его жители даже не подозревали, что их ждёт в ближайшие полтора месяца осады.
С 10 ноября началось новое наступление 2-й танковой армии Гейнца Гудериана. Когда немцы не сумели ворваться в город, командование вермахта приняло решение окружить Тулу с востока в районе Сталиногорска, Венёва и Каширы. Но защитники города вместе с 50-й армией отбивали удар за ударом.
К началу декабря благодаря героической обороне жителей Тулы, а также слаженным действиям советских стрелковых и танковых дивизий удалось снять угрозу захвата города.
Чтобы освободить захваченную немцами дорогу Серпухов — Тула, советские войска нанесли контрудар по этому направлению. К 5 декабря войска 2-й танковой армии Гудериана были разбросаны по фронту на 350 км. Немцы перешли к обороне, отступая к востоку от Тулы. Оставшаяся в одном из районов города 296-я немецкая пехотная дивизия «Оленья голова» 7 декабря предприняла последнюю попытку захвата западного района Тулы, но и она провалилась.
Мною разработан и воплащен один из эпизодов героической обороны Тулы.
"Первое соприкосновение с врагом"