Я обещала рассказать подробней о нюансах пастельной живописи на бумаге, также с чего я начала свой путь к познанию этого интереснейшего материала.
Наверное как и многие, с пастелью я впервые познакомилась в художественной школе - тогда она была масляная, конечно, не имела столь нежных переходов цвета и воспринималась мною как академический материал. Почему-то тогда сухая пастель не была столь распространена, поэтому я обратила на нее внимание значительно позже:)
Уже во время обучения в институте моя дорогая подруга подарила на День Рождения простой набор пастельных мелков "Гамма" и крафтовый альбом. А через некоторое время ко мне пришел образ воздушных, сказочных деревьев, воплощение которых я нашла именно в пастели:) Затем я нарисовала картину "Муркин сон", которая имела большой отклик у моих покупателей и гостей сайта. С этого момента вихрь пастельного вдохновения подхватил меня и унес во множество других сюжетов и идей.
Так почему же сухая пастель?
Это медитация на бумаге и особая энергетика, которая передается материалом через пальцы рук. Помните, как в детстве, мы очень любили что-то мастерить, лепить, рисовать пальцами? Так вот здесь примерно также – восторг и полное вовлечение в процесс.
Она удивительно теплая, живая, словно глина. И…женская. То, как это рисует женщина, мужчине навряд ли по силам)
Сухая пастель имеет великое множество многоранных оттенков, которые слой за слоем просвечиваю друг через друга, создавая объемный рисунок. Но и требует к себе осторожного, изящного обращения – здесь важно вовремя остановиться, не добиваясь пастозности как, например, в масле.
И, как я говорю своим ученикам, мягкость и еще раз мягкость. Данная техника не терпит жесткости, но так прекрасно передает воздушность, по-своему, совершенно уникально.
Сейчас существует большое разнообразие материалов, которые позволяют развиваться и добиваться разных живописный эффектов. Это пастельные карандаши, которые создают тонкие линии; мелки с особо мягким, пудровым составом; контуры и даже краски.
Бумага также важна и может варьироваться от классической пастельной, до бархатной, наждачной, бумаги ручной работы. У каждого материала, конечно, есть свои тонкости, способы работы с ним. Для себя я каждый раз открывала их по-своему, погружаясь в поток импровизации, эксперимента, но, поверьте, это очень интересно
Далее я расскажу об определенных секретах при работе с пастельными мелками, но это уже тема отдельной публикации и опубликована будет в магазине «Теплые истории». А вы хотели бы научиться рисовать пастелью?