"Знакомство с иглой и ниткой избежать было нельзя.
В моем детстве шить умели все женщины в доме. Это была норма, было принято своими руками шить и подшивать одежду, шить постельное белье, вязать. Меня обучили этому ремеслу и, с малых лет, у меня получалось неплохо. Поскольку, шитье было обязательным укладом в доме, бывали времена, когда пошив обременял и даже надоедал. Если честно, никогда не думала, что свяжу жизнь с шитьем.
Спустя время, поняла, что путем долгих стараний, получен колоссальный опыт и навык, которые нужно применять и развивать.
Путь швеи в профессиональном плане начинался с пошива одежды и обуви для себя, своих близких.
К таким вещам привыкаешь, это своего рода оберег. В одежде, которая сшита руками намного приятней ходить, к таким вещам относишься бережней.
Оттачивая навык, год за годом, в моем творчестве стали появляться новые направления – игрушки, куклы, детские наборы, косметички, сумки, рюкзаки, игольницы, различные мелочи для кухни и дома и, даже текстильные картины.
Занимаясь ремеслом, появляется много творческих контактов. Очень приятно, когда мастера делятся опытом, дают советы начинающим. Несмотря на то, что у меня большой опыт и профессиональное образование, я всегда учусь чему-то новому.
С развитием технологий, меняется образ жизни человека.
Что касается мастеров – меняются материалы, способы изготовления работ. Что-то существенно упрощает ремесло, например, различные виды ножниц. Также сейчас представлен очень широкий ассортимент тканей, ниток, аксессуаров.
Поэтому, встречаясь на ярмарках, мастер-классах, конкурсах и фестивалях, мне очень нравится обмениваться опытом с мастерами, настоящими кудесниками.
Когда кроме пошива вещей родным и близким начали появляться заказы, у меня стали спрашивать совета, поступать приглашения на разного уровня конкурсы мастеров – я поняла, что нашла себя в творчестве.
Всегда приятно получить положительную оценку своей работы от более опытного человека. Это как получить пятерку по любимому предмету.
И, конечно, приятны благодарные отзывы, которые получаю от заказчиков. Радуюсь, когда мне говорят: «Это именно то, что я хотела!».
Помимо похвалы, я ценю адекватную критику - когда знающий, авторитетный человек может дать совет , объяснить где и в чем моя ошибка.
Критику не стоит бояться! Все отзывы о работе, положительные и не очень – это шанс стать настоящим профи.
Участвуя в конкурсах, всегда волновалась. Думала: «Куда мне до этих матерых портных?!».
Мои труды оценили не только мастера и публика, но и жюри.
В 2016 утра году получила звание Мастер года Советского района и Ханты- мансийского автономного округа.
Это было приятно и подвигло меня заняться шитьем в серьез.
Это был своего рода «пинок».
Тогда я поняла, что могу и должна развиваться.
Открыла ИП и сегодня ателье по пошиву «Творческая мастерская Ларчик» работает, радуя меня и моих заказчиков.
Каждому человеку хочется спустя годы, оглянуться и быть уверенным, что жизнь была не скучной, плодотворной. Для этого нужно искать себя, искать занятие, которое будет приносить удовлетворение.
Общаться с людьми, которые помогают расти, развиваться.
Найти свою нишу непросто. Как правило, наше предназначение в жизни берет начала из детства. Привязанности, определенные наборы качеств характера, способности и даже мечты – формируют личность.
Я убеждена, что у человека невозможно отнять навыки и умения, поэтому если Вы чем – то очень хорошо владеете, постарайтесь это развить. Будет сложно, но результат превзойдет все Ваши ожидания.
Меня вдохновляет жизнь. Природа вокруг, все живое. Вдохновляют люди, жизненные истории. Заказчики.
Для того ,чтобы создать заказ, будь то рюкзак или косметичка, обувь или джинсовое панно, мне нужно побольше узнать о человеке, для кого делается заказ. Это настоящий творческий полет!
Когда я создаю образ в голове, появляется уникальная вещь. Ни один мастер не даст соврать, вкладывая всю душу в работу , вещь заряжается особой сакральной энергией. Такие вещи могут послужить даже как оберег от всего плохого.
На сегодняшний день, я могу с уверенностью сказать, что нашла себя в творчестве и профессии. Я воплощаю свои фантазии через ткань.
Нужно ставить перед собой реальные, достижимые цели. Верить в себя и свое творчество.
P.S Статья написана прекрасной Еленой Даниловой.
Мне самой сложно кратко о себе рассказать...))))
Спасибо, что уделили мне время.
Добра и позитива Вам...!!!