Знал я двоих честных ментов: следователя и опера угро. В систему МВД и город Красноярск они по зову сердца и распределению попали в начале 90-х годов. Настоящие рыцари без страха и упрека...
Неугомонный опер А. доставал всех своим энтузиазмом и неподкупностью, днюя и ночуя в засадах-облавах. Он ловил жуликов, а друг-следак садил. ...А ведь в те лихие времена, грамотно закрыв пару мутных дел, можно было обеспечить себя до конца жизни. Разве не так? Но это, конечно, не про наших героев. Следователь С. с героической биографией и безупречной репутацией был вскоре командирован в Москву на борьбу с оргпреступностью. Столица тогда погрязла в коррупции, почти все менты были куплены с потрохами - вот и понадобился "варяг" со стороны, чтобы бороться с мафией. Через полтора года, вернувшись из командировки, следователь С. уволился из органов и создал несколько фирм в Красноярске.
В начале "нулевых" гуляя по набережной Енисея меня кто-то откликнул из уличного кафе. Это был бывший следак С. Он заматерел и вскольз обмолвился, что сеть известных городских магазинов его собственность. По иронии судьбы, тем же летом я встретил и бывшего опера А. Его накануне сократили: принципиальный мент оказался никому не нужен (он так и остался старлеем). Помахав мне рукой на прощание, бывший опер поплелся на автобусную остановку - за более чем 10 лет безупречной службы он не заработал себе даже ржавую "копейку".