Дорогие валяльщицы!
Говорят, что с какого-то момента на окружающий мир начинаешь смотреть через призму своей работы. Пока сидела в офисе за компьютером я этого не понимала, но вот влилась в ряды валяльщиков и большая часть вещей, которые уже не ношу оказались привалены, т.е. обрели «вторую жизнь». А какие интересные материалы проходят мимо глаз, так и хочется подойти с ножницами и отрезать кусочек. Вот в кои-то веки выбрались Вы с мужем в театр, и во время антракта прогуливаясь по анфиладе залов Вы замечаете, что внимание мужа приковано куда-то в сторону, Вы перемещаете свой взор туда же и боже!!! Какие чудные вышитые розочки на этом сером шифоне, именно такого материала Вам и не хватает для полного счастья, чтобы сделать сумочку своей мечты, она уже снится Вам по ночам, у Вас уже все закуплено, но не хватает сущего пустяка, небольшого лоскутка потрясающей материи для создания фактуры, и вот эта фактура «живьем» ходит перед Вашим носом, но по совершенному недоразумению, на какой-то кикиморе, это несправедливо.
Итак, приобрела я коконы тутового шелкопряда, шелк как-никак, должен привалятся, весь вопрос в том, как бы их поэффективнее использовать. Сначала была идея попробовать на чем-то плоском, типа шарфика, но.... пупыри слишком банально, но можно использовать и как бутоны, серединку цветка....
И в какой-то момент меня осенило, зачем их делать частью изделия, когда они прекрасно могут быть самостоятельным элементом. Цветы - это же волшебно! В данном случае вдвойне! У коконов потрясающая фактура, они обладают благородным блеском настоящего шелка. И понеслось ..... сначала на свет появились колокольчики
затем фуксии, в виде сережек, в виде колье
Потом очередь дошла до ромашек и незабудок
Яблони
Валять стало некогда. Некоторые могут сказать, что цветы из шелка существуют уже давно и нечего открывать Америку. Но это действительно совсем другое. Эти цветы более практичны и стрессоустойчивы. Для цветов из ткани шелк сначала укрепляется (крахмалится), затем вырезаются лепесткивенчики цветов, красятся, затем, при помощи бульбочек, лепесткам придается форма. Цветы из ткани боятся влаги, в том числе дождя и нашей Питерской сырости, которая частенько "висит" в воздухе. Здесь же форма природного происхождения (создана гусеницей), форма лепестков соответсвует округлости кокона (т.е. при создании лепестков цветка не было использовано никаких укрепляющихзакрепляющих средств типа крахмала, желатина, сальвитозы. В результате получается очень легкий цветок (на 1 грамм приходится ок. 4-5 коконов),
который прекрасно держит форму, устойчив к влаге.
В своих работах я использую еще и шерсть (листья, обмотка и прочее), завершающим этапом является "замыливание" изделия и его полоскание
Все изделия прошли данный тест на "ура"!