Здравствуйте.
Я занимаюсь дизайном и пошивом одежды и вопрос выбора форм и силуэтных линий является для меня каждодневным. Хочу поделиться с вами своими соображениями на тему стилеобразования. У меня есть одна заказчица. Ирина. Мы с ней очень разные. Она носит обтягивающие вещи, подчеркивающие фигуру. Да, фигура, мягко говоря, позволяет. Красивые дорогие ткани в основном без принтов, сдержанных стильных оттенков но достаточно сложных цветов. Вещи на первый взгляд несложные, но требующие точной посадки и ювелирного кроя. В комплекте одежды ничего лишнего, только низ и верх. Ну еще небольшая шубка в крайнем случае. Я ношу совсем другое. У меня есть обтягивающие вещи, но они обязательно дополняются широкой кофтой. Иногда не одной. В связи с этим куртки-пальто приобретают совсем уже необъятные размеры для того, что бы под ними уместился весь мой гардероб. Ну и шарф, конечно. И рукава верхней одежды, короче немного, а то как это никто не узнает, что у моего платья тоже красивые рукава. И перчатки. Без пальцев желательно. Если можно, то еще несколько браслетов. Представили, да?
И вот мне подумалось, откуда такая разница в восприятии себя? Не могу сказать, что у меня талии нет и я что-то скрываю. Но Ирина говорит, что весь мой гардероб – это «антисекс». И я к себе прислушалась, может, правда??? Прислушалась и решила, что нет, не правда. Но почему же тогда так по разному нам хочется выразить одно и то же? Как говориться, в голову пришла мысль и я стала ее думать. И да, я пришла к некоторым заключениям.
Разница в мотивации. Кто-то любит свое тело. И одежда лишь призвана подчеркнуть его красоту. Ярким представителем среди дизайнеров, несущим такую мотивацию в массы является Victoria Beckham на мой взгляд. Сама она говорит: «Моей целью всегда был поиск идеального силуэта, самое главное - чтобы платье лепило безупречные пропорции.»
Из фэшн-блогеров первой на ум приходит Wendy`s lookbook Таким образом склонны одеватся совершенно нормальные женщины. И это правильно.
Но, как оказалось, есть другая категория людей. Им не так интересно тело само по себе. Им больше интересна одежда. Ее архитектура, красота сочетания фактур тканей, игра цвета. При выборе одежды они не стремятся подчеркнуть талию, даже если она безупречна. Они просто хотят вот эту вещь из этой ткани потому, что вещь сама по себе красива и ее приятно носить на себе не смотря на то, что она скроет талию. Конечно, почему-то в основном, это творческие дамы с какой-то относительно свободным графиком жизни. Из дизайнеров это неповторимый Yohji Yamamoto.
В жизни такое направление в одежде отражает вся стрит-фэшн. Безусловно «рулит» The Sartorialist.
Не могу не вспомнить чудесную Cocorosa.
Я не знаю на самом деле почему меня так задела эта тема. Видимо, дело не просто в выборе одежды, а в более тонких психологических аспектах бытия. Я, как мастер, должна уметь работать в любом направлении, а не только в том, которое нравится мне самой. Надеюсь, у меня это получается, потому что Ирина все еще заказывает вещи у меня.
Ну и к чему это я все? Не знаю. Да здравствуют различные формы бытия!