Наверное, сколько людей, столько и мнений, ведь у каждого остались свои воспоминания о школе и о тех, кто находился рядом все эти годы, когда детство постепенно переходило в юность. Традиция отмечать встречу выпускников в первую субботу февраля связана с тем, что к концу января заканчивалась сессия, начинались каникулы.
Выпускники общались во все времена, начиная с появления первого европейского учебного заведения, которым считается Болонский университет. Он был открыт в Италии в XI в. Самым известным сообществом выпускников в России, которые встречались ежегодно и сохранили крепкую дружбу до конца своих дней, были те, кто окончил Царскосельский лицей в 1817 году. Среди них: великий поэт А.С. Пушкин; адмирал и полярный исследователь Ф.Ф. Матюшкин; декабристы В.К. Кюхельбекер и И.И. Пущин; «железный канцлер» А.М. Горчаков и много других известных государственных и военных деятелей.
Интересные факты :
В США выпускники школы Бланш Миллер впервые встретились спустя 70 лет. До этой даты дожили и смогли присутствовать на мероприятии 45% бывших учащихся.
В графстве Черокки выпуск 1929 года встречался каждый год. До мероприятия 2003 года дожили 30 из них, но прийти смогли только 9.
Городская школа Монтессори в Индии (Лукану) в 2004 году выпустила 27 911 человек. Это абсолютный рекорд.
Педагог – в переводе с греческого «ведущий ребёнка». Так назывались рабы, чьей обязанностью было отводить детей на занятия и обратно.