Минакари - это уникальное ремесленое искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику. Традиции этого ремесла зародились около 5 тысяч лет назад, а одним из древнейших экземпляров минакари считается золотой браслет времен правления Ахаменидов, который сейчас выставляется в Лондоне в крупнейшем музее декоративно-прикладного искусства и дизайна в мире – музее Виктории и Альберта.
Для основы обычно берут такие металлы, как медь, бронзу серебро и золото. Когда мастер придаст форму своему изделию, он покрывает её специальной глиной и подвергает обжигу, во время которого температура может достигать 750°С. Процесс повторяется трижды.
Для покраски сейчас используют различные оксиды металлов. Так, для получения красных оттенков используют оксид золота, а для бирюзового цвета берут олово, свинцовый хрусталь или медь. Все краски, конечно же, огнеупорные. Основными мотивами для росписи выступают разнообразные узоры, цветы, птицы, а иногда и персидские миниатюры. После нанесения рисунка сосуд снова отправляют в печь теперь уже для закрепления краски.
Проверить качество минакари очень просто. Достаточно провести по изделию острым ножом или пилкой. Некоторые продавцы, таким образом, хвастаются своей продукцией. Вам не стоит переживать – на качественном изделии царапин не останется.
Фото: Студия Partak Iranian Handicrafts
Текст: ИА "Иран сегодня"