Вот лишь несколько примеров. Самых разных:
1) В Чехии в 1717 г. У женщины, обвиняемой в колдовстве, на чердаке дома видели конский череп, перед которым находилась миска с ячменем – по словам обвиняемой, она держала его как защиту дома от молнии.
2) «при выходе в поле в посевы втыкали палку с коровьим черепом или какой–нибудь другой костью — в качестве оберега».
3) «Для охранения своих стад от моровой язвы, венды втыкали головы лошадей и коров на заборах вокруг конюшен и хлевов».
4) «от падежа скота на дворе прибивают козлиную голову».
5) «На бахче насаживают на палку, как апотропей, овечий или коровий череп» .
6) В Минской губ. «конский череп вешают на заборе, выставляют на пасеке в качестве оберега» .«Севернорусские пчеловоды помещают на заборе своей пасеки лошадиный череп. это считается оберегом от сглаза» . У болгар «череп вола нередко ставили в овечьем загоне или на пасеке «от сглаза (пирин.)»
7) «На конюшню вешают медвежью голову, с полным убеждением, что это защитит лошадей от проказ домового»
И так далее. Примеров десятки. И это только на славян. Все - народные, однозначно свидетельствующие, что мертвая голова работает именно как оберег. Речь шла о исключительно о черепах животных, но, можно и так: «С захваченными в плен врагами тавры поступают так: отрубленные головы пленников относят в дом, а затем, воткнув их на длинный шест, выставляют высоко над домом, обычно над дымоходом. Эти висящие над домом головы являются, по их словам, стражами всего дома»
В ритуальных практиках большинства языческих культур используются разные части животных, и в том числе — черепа. Это связано с представлениями о тотемных зверях, животных-покровителях, которые оберегают нас и дают нам силу. Череп является вместилищем духа животного после его смерти: именно через него можно установить контакт с вашим зверем-покровителем, попросить его о помощи и даже взять несколько магических уроков.
В этнографических исследованиях самым известным священным животным является белый конь. Он был символом Солнца, воплощением благих сил и подарком богов. Степные племена веками хоронили жертвенных лошадей вместе с людьми, конские черепа надевали на шесты и ставили вокруг захоронения для его охраны. У скифов конский череп был вместилищем духовной энергии коня, его истинной сути, поэтому череп для ритуала сохраняли неповрежденным. Жертвенный конь отправлялся с умершим на тот свет, чтобы служить ему и защищать. Жертвоприношения коней были распространены с железного века по всей степной Евразии.Конский череп вплоть до 19 века (иногда и позже) закладывался под красным углом нового дома. Таким образом место закладки дома освящалось и посвящалось светлым богам, а череп становился вместилищем души дома, его защитником и покровителем. Строительной жертвой при закладке новой крепости мог служить бык или конь, при закладке крестьянского дома – петух. На заборах размещались — и сейчас иногда встречаются — конские и коровьи черепа, служащие для защиты дома от нежити и всяческого зла.