Всем доброго дня!
Иногда, вечерком с чаем так хочется полакомиться чем-то, кроме сладостей))
Когда-то нам с мамой, в подаренной ей книге, попался простой, как всё гениальное, и очень удачный рецепт.
Он назывался очень лаконично - "Пицца". Тесто по нему получается очень тонкое, приятное, не рвущееся и не протекающее.
Это была книга французских, как ни странно, рецептов))
С тех пор я только им и пользуюсь при выпечке пиццы.
Рецепт в оригинале:
вода - 400 мл
масло растительное - 2,5 ст.л.
соль - 2,5 ч.л.
мука - 800 г.
дрожжи сухие 2,5 ч.л.
На свой противень на одну пиццу теста я делаю из расчета примерно 2/3 от рецепта.
Чтобы эластичное тесто не стягивалось обратно - раскладываю по нему кольца лука или болгарского перца и чуть вдавливаю.
Чтобы начинка была не жидкая и не пересушенная - я сначала выкладываю на тесто сочные ингредиенты, например соусы, соленые огурчики, помидоры кольцами, ставлю в духовку и продолжаю готовить остальную начинку - сухую: тертый сыр, чеснок, жаренные грибы и т.д.
Тем временем пицца уже полу-готова, влага из начинки подиспарилась, добавляю остальную начинку, а когда пицца готова - выключаю духовку и посыпаю сыром. Через пять минут можно вынимать и на стол)
Температура выпечки примерно градусов 200.
Время выпечки точно сказать не могу, я ориентируюсь на румяную "корочку" снизу.
Вот такая толщина - тесто даже по краям получается тоньше разделочной доски, но при этом оно не рвется и не протекает.
Много сыра - моя любовь!))
* толщина теста в середине пиццы очень наглядна
Фотографии темноватые, потому как поздне-вечерние, а елка попала в кадр, потому что фото-муза меня посещала чуть позже Нового Года