Человек, обладая самосознанием, способен подвергать мысленному анализу свою психоэмоциональную реакцию и с помощью высшей нервной деятельности корректировать ее. Но опция «осознанность и мысленный анализ» доступна (чаще всего) только при нормальном обмене нейромедиаторов в мозге.
ЗВЁЗДНЫЙ РОЙ - ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Нормализует работу пяти важных органов (желёз): эпифиза, гипофиза, тимуса, таламуса, гипоталамуса.
ЗВЕЗДНЫЙ РОЙ поможет тем кто:
- регулярно испытывает головную боль или головокружение.
- отметил у себя ухудшение памяти (или она всегда было плохой).
- быстро утомляется, стал неэффективным в своей трудовой деятельности.
- подвержен фобиям и страхам, самых невероятных размеров и содержаний.
- мыслит негативно, обвиняя всех вокруг в своей безрадостной и небогатой жизни.
- день за днём перестаёт испытывать радости от жизни медленно, но верно "призывая" в свою жизнь депрессию.
По настоящему неизвестно, что влияет на биохимические процессы мозга и его нейробиологическое взаимодействие. Границы нормальности и ненормальности условны. Все, что удобно для общества – по умолчанию является нормой.
Большинство исследователей считают, что именно гормоны и другие биологические активные вещества, ИНТЕНСИВНОСТЬ секреции которых закодирована в ДНК, оказывают ключевое воздействие на поведение человека.
"Кто виноват, что сегодня сразу несколько нейромедиаторов – норадреналин, серотонин, допамин и другие – поступили в синапсы в недостаточном количестве? И преимущественный недостаток серотонина привел к повышенной тревожности, беспокойству и социальным фобиям? А завтра, недостаток допамина, наоборот, превратил человека в апатичного «овоща», лишенного мотивации?
«…мы воспринимаем силу воли как некое постоянное, привязанное к характеру качество. Мол, волевой человек останется волевым и в стрессовой ситуации, при температуре под 40, в день похорон своей бабушки и т. д. Но с точки зрения нейробиологии сила воли – величина переменная и весьма шаткая. Она зависит от качества работы префронтальной коры (этот участок мозга отвечает за контроль поведения и принятие решений о тех или иных действиях), от того, насколько активно в мозге вырабатывается допамин (нейромедиатор, отвечающий за мотивацию), и даже от того, насколько плотно вы поели. В общем, это показатель, который очень сильно зависит от здоровья нашего организма в целом и мозга в частности. И при каких-то серьезных нейрофизиологических неполадках даже героическая сила воли может сдуться, как проколотый воздушный шарик. А в клинической депрессии у человека возникают проблемы на физиологическом уровне.»*
Или наоборот:
«Меня интересовало буквально все, – вспоминает Саша. – На факультете иностранных языков мне каждое дело давалось легко; я учил четыре языка одновременно, увлекался английской романтической поэзией и всем декламировал Блейка и Китса, писал в университетскую газету, где всем очень нравилось, как я придумываю темы и заголовки. Мне не нужно было специально настраиваться и даже особо стараться, чтобы вникнуть во что-то, все шло как по маслу».
В такой период человек способен интенсивно работать, не ощущая усталости. Он меньше спит и чувствует себя более активным физически, у него отменный аппетит к сексу и развлечениям. Он легок на подъем, быстро заводит новые знакомства и непринужденно общается в любой компании. Наверное, таким «сверхспособностям» можно только позавидовать?»
«Все наши переживания, эмоции, мысли, поступки, усилия по управлению действиями сводятся к нейробиологическим взаимодействиям. Наши эмоции и мысли в буквальном смысле материальны. ..любое психиатрическое состояние – следствие изменений в обычном функционировании той или иной области головного мозга. В этом смысле сбой в работе рецепторов принципиально не отличается, например, от «поломки» в почках, вызывающей почечнокаменную болезнь… нейрохимическая дисфункция вполне может привести даже бодрого, молодого, счастливого в личной жизни миллионера к неутешительной мысли о том, что жизнь абсурдна, несправедлива и полна хаоса и только смерть несет хоть какую-то определенность.
Воздействие многих расстройств на поведение человека можно легко спутать с недостатками его характера. Депрессивному человеку, который погружается все глубже на дно, обвиняя себя в глупости, лени и трусости, не повредит узнать, что он теряет работоспособность не по своей вине, а по объективным причинам; полезно будет это осознать и его близким.
Вместе с тем могут появиться граждане, желающие списать все свои недостатки и неправильные поступки на диагноз (условно: «Дорогая, я не выкинул мусор, потому что у меня расстройство волевой деятельности»). Особенно остро вопрос касается расстройств личности, и в первую очередь антисоциального расстройства – люди с этим диагнозом, как показывают исследования, осознают последствия своих действий, но от природы мало способны испытывать страх, стыд, сочувствие и раскаяние, что частенько приводит их если не к противозаконным, то к неприятным для окружающих инициативам. С философской точки зрения тут возникает серьезный вопрос: насколько справедливо осуждать человека, имеющего сильную биологическую предрасположенность к антисоциальному поведению? Но желание немедленно подвергнуть окружающих моральной оценке вызывают и другие расстройства, такие как синдром дефицита внимания («Ваш ребенок плохо воспитан!») или депрессия («Мне тоже не хочется работать, но я могу себя заставить, а он безвольный лентяй»).
Кроме того, как и у любого психического заболевания, здесь есть широкий спектр проявлений – черты психопатии могут быть выражены сильнее или слабее и встречаться в разных комбинациях. Человек может быть хладнокровным, неэмпатичным и иметь задатки манипулятора, но при этом оставаться безвредным, а при правильном выборе профессии – даже полезным для общества.
Должны ли мы относиться к ним так же, как мы относимся к обычным людям, – пытаться посмотреть на мир их глазами и не осуждать, потому что они не выбирали себе расстройство личности? И что станет с нами, если мы начнем отказывать в человечности представителям собственного вида, пусть даже на основе научных исследований? Не станем ли мы тогда похожими на психопатов из своих кошмаров?»
(цитаты из книги «С ума сойти!» (Дарья Варламова)
СКАЧИВАЙТЕ КНИГУ, ЧИТАЙТЕ!
ПОНИМАНИЕ ПРИВОДИТ К ПРИНЯТИЮ, ИСЦЕЛЕНИЮ И ЛЮБВИ!
Oliya Taskaeva -
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master style Reiki Bees™