В этой статье хочу поделиться своими размышлениями на тему – почему именно ручная работа и чем она привлекательна лично для меня?
Однажды, в беседе со своим иностранным другом, мы обсуждали преимущества handmade. Друга зовут Tерри, и он из Канады. Терри на 30 лет старше меня и, конечно, мне всегда было интересно вести с ним беседы, поскольку он имеет одновременно мудрые и вполне простые взгляды на вещи. Он объяснил мне, что ручная работа ценна своим несовершенством. Хм.... Помню, как я мысленно повторила его фразу: «...ценна своим несовершенством.» Если бы эта фраза так не въелась в мою память, я бы не писала эту статью и, скорей всего, не открыла бы свой магазин... Да и что там, не «добралась» бы до полимерной глины, поскольку изначально я пробовала себя в декупаже, написании картин, и только через три года поисков своего ремесла я остановилась на полимерной глине.
Мне бы хотелось раскрыть тему несовершенства ручной работы.
Правильно ли, что мастер, видя несовершенство своего «детища», стесняется показать его миру? Есть ли мастера, которые с уверенностью могут сказать, что ничего бы не исправили в своем изделии? Есть ли тот мастер, который, положа руку на сердце, скажет, что это творение идеально, как статуя Венеры? Может, только я так критична к своим изделиям? :) Конечно, я сужу по себе (но 99%), но я стараюсь любить несовершенства своих изделий, как каждый человек должен любить собственные несовершенства, иначе как он может презентовать себя миру и претендовать на признание и любовь? Тут я подняла довольно философский вопрос, но, думаю, дорогой читатель понимает, о чем я хочу сказать и зачем применила такое сравнение.
Ручная работа ценна своим несовершенством... Как много мудрости в этих словах. Давайте поразмышляем... Почему, видя лавку мастера, мы, как минимум, задержим свой взгляд на предлагаемых изделиях или подойдем поближе, чтобы рассмотреть товар и... купить его! От себя отвечу, что у таких лавок я всегда ищу СВОЕ изделие. Не что-то конкретное, а что-то, что «позовет» меня. Согласитесь, станочные изделия не дышат. Да, они, несомненно, могут быть красивым и иметь свой шарм, но они не дышат. Ручная же работа всегда выполнена с душой. Разве можно создать руками станочное совершенство? Нет! Руками создается совершенство более высокого уровня, с ее неровностями и неидеальными линиями.
Мы недолго рассуждали на эту тему, но, думая о той беседе, я вспоминаю, что мне особо и ответить было нечего – я думала о китах :) Терри работал в организации по защите китов... Нужно быть очень добрым человеком, чтобы более 30 лет защищать китов... Да, действительно, причем тут киты и изделия ручной работы? Дело в том, что, когда добрый человек сказал мне о бесценности и красоте несовершенства, у меня не осталось вопросов. И знаете, дорогие читатели, сейчас его фраза очень помогает мне творить и не бояться предлагать свое творчество миру. Я перфекционист по натуре, с такой чертой характера, согласитесь, сложно достичь необходимого уровня уверенности в своих изделиях, чтобы предлагать их вам) : Но я тут! И я предлагаю :) Потому что знаю, что «ручная работа ценна своим несовершенством».
Сразу скажу, что своей статьей я не пытаюсь оправдать неловкость рук мастера или принципиальное неумение – речь идет об эстетике. Уверена, многие, приглашая гостей и показывая свои дома, обращают внимание на «особенные» предметы. Например, вы говорите: «Эту картину написал мой знакомый художник и подарил мне, в память о нашем товариществе». Или живой пример из моей жизни – я всегда показываю маску, которую привезли из Африки, которую сделал мастер одного из африканских племен. Прошу прощения за такое размытое описание, но эту маску я достала через третьи руки. Настоящего хозяина эта маска пугала, и он хотел от неё избавиться. И знаете, дорогие читатели, эта вещь нашла меня, а я нашла её :) Есть шарм в неровности линий этой маски. Меня радует и греет осознание, что эту вещь создал мастер за тысячи километров от моего города, на коре дерева, которое произрастает только там, и раскрасил он эту маску теми кистями и теми красками, которые, возможно, сделал сам.
Есть еще один наглядный пример «несовершенства». Я никогда не училась рисовать, но я обожаю сам процесс :) Люблю кисти, краски и холсты – они стирают все ограничения, дают свободу фантазии, как и работа с полимерной глиной, конечно же :) Порой мне очень хочется испытать свободу художника, и тогда я достаю из своего очаровательного чемоданчика краски и кисти, мольберт и холсты и... творю, как получается :)
Не так давно, я написала картину... Дорогие читатели, не могу похвастаться ровностью мазков и умением прорисовывать части человеческого тела, но в тот момент мной овладело вдохновение, и я спешила перенести его на холст. В итоге эта картина стала нашей любимицей. Мне приятно, когда мои гости интересуются ей и говорят о своих чувствах, глядя на неё. Несовершенная работа, с точки зрения техники, но бесценная, если говорить о чувствах. Я каждый день любуюсь этой картиной – в ней все, что я хотела сказать в тот момент времени... Тогда я испытывала эстетическое наслаждение и смогла распространить его на окружающих.
Безусловно, дорогой читатель, не стоит забывать, какую энергетическую нагрузку несет изделие ручной работы. Всем известно, сколько любви и тепла вкладывает мастер в изготовление своих изделий? :) А когда изделие находит своего хозяина, нужно ли говорить о том, какое великое добро переходит к новому владельцу?
Да, друзья, ручная работа – это, прежде всего, Душа с её очаровательными несовершенствами.
Мне бесконечно радостно иметь возможность поделиться своими размышлениями с аудиторией, которая способна понять меня на максимальном уровне.
Добра и успехов каждому из вас!
С уважением, Мария Лаптева.